【川报观察】广元小学师生自制地震报警器,懂点物理知识的都可以试试

  • 发布时间:2019-10-18
  • 来源: 川报观察
  • 阅读次数:22
  • 字体:
  • 打印:

  地震预警听起来十分“高冷”的术语,但对广元市朝天二小师生来说却并不陌生。

  10月17日,记者在广元市朝天区采访当地防灾减灾工作时了解到,该区十分重视防震减灾知识进校园活动。以朝天二小为例,学校大力鼓励师生在防震减灾领域进行发明创造,成功通过“国家防震作发明的地震报警器”获得第三十二届四川省青少年科技创新大赛优秀科技竞赛项目三等奖。

  据该校负责教师介绍,部分地震报警仪的思路源于物理课程中的“电路串联、并联实验”。原理就是,基于地震会带动一些监测物的位移,用该位移接通电路,从而触发报警仪。据悉,视频中的这些报警器都是教师带领学生制作的。不仅是物理实验的变通实践,也是对地震知识的普及。

  记者了解到,该校积极推动学科滲透,努力培养防震减灾专兼职教师,主动将防震减灾知识有机融入《生活生命与安全》《科学》等课程2018年。学校还自主创编《防震减灾科普快板》和《朝天区防震减灾三字儿歌》,利用课间操,普及防震减灾知识。朗朗上口的儿歌,将地震来了如何紧急避险等知识以孩子们喜闻乐见的方式传播开来。

《朝天区防震减灾三字儿歌》

潜溪河,嘉陵江,碧波环绕我家乡

清风清,明月明,大美朝天奔小康

问学堂,立志向,二小学子个个强

懂礼仪,体健康,安全意识放以上

天灾地灾需防范,房屋修建要抗震

防震减灾记心上,自救自互有良方

大地摇,桌椅晃,地震来了不要慌

课桌下,墙角里,找个东西护头上

小震大震有间隔,抓紧时间逃操场

守秩序,不乱挤,远离大楼快又齐

河边陡坡不要去,空坝草坪安全区

若被压,不要慌,不哭不闹保体力

敲砖墙,传消息,等待救援创奇迹

若流血,要按住,掐在上头手不离

全身疼痛不乱动,头要抬高背要挺

想想爸妈壮壮胆,危机时刻会过去

【编辑:刘超】