泸州市“三创新两强化”确保安全渡汛

  • 发布时间:2019-08-21
  • 来源: 四川省泸州市应急管理局
  • 阅读次数:16
  • 字体:
  • 分享到:
  • 打印:

  一是创新建设“四个一”应急救援指挥体系。利用华为大数据中心云储存、备份和计算能力,统筹设计、建设、管理和更新应急数据、资源、预案、风险点等数据库,动态掌握水情、雨情、工情、涝情、灾情,统一原有安全生产、自然灾害事故信息报送方式和渠道,打造“三化(制度化、标准化、枢纽化)”标准应急值班室,实现信息共享“一朵云”,辅助研判“一张图”,决策指挥“一张表”,信息发布“一张网”应急救援指挥体系。今年以来,已累计通过应急指挥中心向各级防汛责任人及预警转移责任人发送各类防汛信息134万余条次,发送地灾预警信息6.14万条次,提前避让转移群众443户共计943名,在多次遭遇强降雨等极端天气和洪峰过境情况下,全市未发生因灾导致的人员伤亡事件。

  二是创新建立“三委会”防灾减灾救灾工作机制。成立了自然灾害防治与救援指挥部,市长任总指挥,下设森林防火灭火、防汛抗旱与救援、地质灾害防治与救援三个专项工作指挥部,分别由分管市领导作为指挥长,三个指挥部均增补市应急管理局长为副指挥长。完善了市应急委员会,下设抗震救灾、生产安全事件、防汛抗旱与救援、地质灾害防治与救援、森林防火灭火等12个专项工作指挥部,明确了日常状态下会议制度和应急状态下的工作机制,优化了防汛减灾、地灾防治和应急救援机制。调整了市减灾委员会,明确各成员单位职责。形成“安委会+应急委+减灾委”的“三委会”工作机制,实现了从事前、事中、事后的相对独立,到单一事件全生命周期的统筹协调,再到多灾种、全周期、多职能的协同优化。

  三是创新推进“三多”综合应急救援队伍建设。探索创建了一支应对全灾种的“三多”(一专多能、一队多职、多元保障)综合性应急救援队伍,实现从单一消防救援格局转变为综合性应急救援体系,逐步形成“全灾种、全天候、全领域、大应急”的救援机制。目前,我市初步形成了以市级应急救援队伍为核心,以区县和市属重点企业应急救援队伍为辅助的综合性应急救援力量,包括专业消防救援、矿山救援、危化救援、水陆交通运输救援、生态环境救援和乡镇(社区)兼职救援等各类应急人员9000余人。科学高效处置了叙永“12·9”山体滑坡、“6·17”宜宾长宁地震等突发事件。

  四是全面强化风险防范措施落实。开展隐患整治,分行业、分区县建立隐患台账,逐条整改销号。目前,已排查出防汛安全隐患132个,已完成隐患整改108个,正在整改6个。开展地灾隐患体检,调集地勘单位组成7支排查复核队伍,在汛前、汛期、地震后3次逐山逐沟逐点排查评估。目前,全市已核实地灾隐患点226处、涉及3058户15869人。开展应急救援演练。以“易致灾”点位为重点,按照“以县为主,市县乡镇协调联动、分级响应”的模式,模拟可能出现的山体滑坡、山洪、泥石流、森林火灾等灾害事故和险情,开展逃生自救演练300余次,群众防灾避险和自救能力显著提升。落实应急值班值守。严格执行汛期领导干部在岗带班和24小时双人值班制度,地方党政主要领导干部不同时离开辖区,三分之二以上的乡镇干部留守基层,消防、矿山救护队和各级专兼职救援队伍24小时待命,确保遇到突发灾情能够迅速出动,第一时间投入战斗。

  五是全面强化防汛减灾救灾保障。强化隐患整治资金保障。2014年至2018年,投入地灾害综合防治体系建设5.37亿元,避险搬迁5596户、工程治理47处、场镇综合整治2处、应急排危除险62处,彻底消除1809处地灾隐患,地灾隐患点从2035处减少到226处,2.1万人成功摆脱地质灾害威胁。强化重点防护点位监测监控投入。累计投入681万元,对威胁较大的53处地灾点实施地勘单位驻守监测(全站仪+专业技术人员),达到准确预警和快速处置。强化应急物资保障。今年以来,全市新增村级防汛救灾物资储备点21处。新增储存冲锋舟、帐篷、雨衣、棉被、便携式发电机等总价值3000余万元的防汛救灾物资,7个区县均配备了大功率拖船、挖掘机、推土机等大型防汛救灾设备。强化避难场所建设。全市主城区新建应急避难场所10个,累计达到21个。各区县、乡镇新建地质灾害应急避难点32个,累计达到1079处,有效辐射范围涵盖98%以上的洪涝灾害和地灾隐患点。加大购买专家服务资金投入。从2016年开始,每年安排100余万元,以购买专家服务方式,组建了2支共60人的地质灾害防治大队,弥补地方地灾专业技术力量不足的短板。提高基层防灾点位监测员补助。将省上每个点补助3600元的标准提高到每个点7200元。

【编辑:廖忠杰】