应急管理厅党组召开(扩大)会议 传达学习党的十九届四中全会精神 研究贯彻落实意见

  • 发布时间:2019-11-09
  • 来源: 厅办公室、宣传动员处
  • 阅读次数:391
  • 字体:
  • 打印:

  11月8日,应急管理厅党组召开(扩大)会议,传达学习党的十九届四中全会精神,研究贯彻落实意见。会议认真学习《中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议公报》,传达学习习近平总书记关于《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定(讨论稿)》的说明和中央《决定》精神,以及11月1日省委常委会议、11月4日省政府常务会议和11月1日应急管理部党组会议精神。厅党组书记、厅长段毅君主持会议并讲话。

  会议指出,党的十九届四中全会是我们党站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上召开的一次十分重要的会议,是在新中国成立70周年之际、我国处于中华民族伟大复兴关键时期召开的一次具有开创性、里程碑意义的会议。全会专题研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化问题,充分体现了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光和强烈的历史担当,意义重大而深远。全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,从党和国家事业发展的全局和长远出发,准确把握我国国家制度和国家治理体系的演进方向和规律,深刻回答了“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这个重大政治问题,既阐明了必须牢牢坚持的重大制度和原则,又部署了推进制度建设的重大任务和举措,是一篇马克思主义的纲领性文献,是一篇马克思主义的政治宣言书。习近平总书记在全会上的重要讲话站在全局和战略高度,全面系统总结党的十九届三中全会以来党和国家事业取得的各项新的重大进展,思想深刻、内涵丰富,实事求是、催人奋进;习近平总书记就《决定(讨论稿)》向全会作的说明,以深远的历史眼光和宏阔的战略视野,阐释了这一重要议题的深刻背景、重大意义、总体要求等,是理解和把握《决定》精神的根本指导。

  会议强调,全系统党组织和党员干部要深入学习领会党的十九届四中全会精神,全面把握丰富内涵,认真抓好贯彻落实,切实把思想和行动统一到全会精神上来。要深刻领会全会精神实质,准确把握核心要义。深刻领会、准确把握我们党建立和完善社会主义制度,不断完善国家治理取得的历史性成就以及党的十九届三中全会以来党和国家事业取得的新的重大进展。深刻领会、准确把握中国特色社会主义制度和国家治理体系的科学内涵、本质特征和显著优势,深刻领会、准确把握坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的指导思想、总体目标和重点任务。要按照推进国家治理体系和治理能力现代化新要求,强化应急管理工作的职责使命担当。始终坚持党对应急管理工作的全面领导,结合四川灾多灾重灾频的特点,自觉扛起保民平安、为民造福的政治责任,坚决防范化解重大安全风险,牢牢把握“四个治理”原则,加快推进应急管理工作治理体系现代化,全面提升防灾减灾救灾综合能力。要深入贯彻落实党的十九届四中全会精神,奋力开创四川应急管理事业新篇章。把深入学习贯彻党的十九届四中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,坚决确保党中央大政方针和决策部署落地落实,狠抓省委省政府安排部署和应急管理部工作要求落实到位;持续巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,把学习贯彻与主题教育“回头看”工作结合起来,推动全会精神入脑入心;坚持固根基、扬优势、补短板、强弱项,坚定执行各项应急管理工作制度,围绕“最强信念、最强本领、最强力量、最强实战、最强堡垒”,打造务实过硬的班子和队伍;着力构建科学高效的应急指挥体系,全力做好《四川省应急救援能力提升行动计划(2019-2021年)》实施工作,大力提升四川应急管理综合治理能力。

  会议还审议了《四川省应急管理厅学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神工作方案(送审稿)》等。

  全体厅党组成员出席会议,厅总工程师、巡视员和机关处(室、中心)、直属事业单位主要负责同志列席会议。

【编辑:刘超】