达州:安全生产应急救援支队开展水上救援综合训练

  • 发布时间:2019-08-23
  • 来源: 四川省达州市应急管理局
  • 阅读次数:67
  • 字体:
  • 打印:

  为提高支队水域救援专业队救援实战能力,切实做好水域灾害事故应急救援战备,8月21日,市安全生产应救援支队组织各科(室)、队出动1台指挥车、7台战车、80余名指战员在达州市“达州港”开展水上救援综合训练。

  为确保此次水域救援训练取得实效,支队采取理论教授与水上训练相结合的方式,突出“从难从严、科学组训”的特点。训练前,支队邀请了市消防支队教员细致讲解了相关理论以及皮划艇的性能和操作技能,并对安全绳、救生衣等安全防护器材进行了检查,切实保证训练安全。训练中,参训人员围绕救援内容进行了皮划艇基本操作技能、抵近救援和运送被困人员等科目严格按照水域救援操作规程开展训练。训练期间,尽管天气炎热,但大家的训练热情高涨,训练期间大家相互学习、互相交流、共同进步,较短时间内掌握了皮划艇前进、转弯、停靠、倒退等基本操作以及水上救人的基本方法,达到了预期目的。

  通过此次水域救援训练,不仅使参训指战员在短时间内掌握了救援器材装备的操作方法和水上救援的基本技能,同时也进一步提高了指战员之间的指挥及协同作战能力。下一步,支队将结合我市地形水域等实际情况,进一步加强专业化、技能化训练,切实提升指战员水域救援能力和自救能力,全面做好各项应急救援准备工作,为今后遂行水域灾害事故的应急救援工作奠定坚实的基础。

【编辑:廖忠杰】