未雨绸缪,以练为战——四川各地积极开展应急救援演练

  • 发布时间:2020-06-25
  • 来源: 四川省应急管理厅
  • 阅读次数:48
  • 字体:
  • 分享到:
       
  • 打印:

  为锤练各类应急队伍的实战技能和作风,检验各类应急预案的有效性、针对性和可操作性,近日,四川各地结合近期防汛防火等工作实际,有针对性地开展了各类应急救援演练。

省消防救援总队:2020年度“蓝色使命-B”地震救援综合演练

  6月7日至9日,四川2020年省级抗震救灾综合演练和四川省消防救援总队2020年度“蓝色使命-B”地震救援综合演练先后在雅安市举行,四川省应急管理厅、省消防救援总队立即启动重大灾害救援应急通信联勤保障工作机制,同步开展实施多部门、跨区域、全要素联合应急通信演练。

成都市青白江区:备战汛期 组织开展2020年防汛综合应急演练

  5月26日下午,青白江区组织开展防汛综合应急演练,以实战练兵,提升汛期防灾减灾能力。

  此次演练设置了河道冲毁、地质灾害、交通运输、城市内涝4个场景,以“多灾种”“多点爆发”“分兵把口”“各自为战”形式,设置了防汛工程抢险、人员救援转移、地质灾害抢险、城市内涝应急抢险等演练科目,体现了“全灾种、大应急、大救援”的应急管理体系和应急救援格局,检验了区应急委及下设18个专项指挥部的组织领导、指挥协调能力,区应急委各成员单位、社会应急救援队伍参与突发事件应对处置的快速响应、协调联动水平,提升了群众的洪涝灾害防范意识。

  “不仅如此,此次演练还对全区防汛抢险各项准备工作、防汛抢险预案科学性进行了一次全方位、系统化的检验。”青白江区相关负责人表示,50个参演单位出动人员600余人、车辆68辆、各类工程机械10余台、冲锋舟2艘、皮划艇1艘,各方力量积极响应、协调配合,为今后防汛抢险工作积累了实战经验。

巴中市:举行2020年水库抢险避险及超标洪水应急演练

  2020年5月15 日上午,巴中市2020年水库抢险避险及超标洪水应急演练在化成水库举行。

  本次演练分为演练准备、参演队伍的集结、动员讲话、防汛指挥调度及防汛抢险预警、冲锋舟检阅、山洪灾害人员转移、水上转移受困群众、救助落水人员、大坝滑坡抢险、水库大坝洪水漫坝抢险、宣布演练结束等11个流程,演练了山洪灾害人员转移7个科目。

  通过3个小时的实战演练,提高处置突发性山洪灾害、水利工程险情、干群团结协作和整体联动的能力,提高山洪灾害防御紧急转移和水利工程防汛抢险救援组织单位、参与救援队员对应急预案的熟悉程度,提升整体实战能力,切实增强广大干部职工的防汛抗灾意识,有效提高防汛减灾救灾能力,确保水库安全度汛、确保人民生命财产安全。

眉山市丹棱县:开展演练 提升应急处置能力

  近日,丹棱县组织相关部门在老峨山开展了一场森林防灭火实操演练,旨在扎实做好各项森林火灾预防和扑救准备工作,提高应急预案的实战性和可操作性,检验应对突发事件所需应急队伍、物资、装备、技术等方面情况。

  演练模拟该县张场镇老峨山宝子寺背后翠竹园起火,火势蔓延,情况十分危急。演练过程中,经过各演练队伍的团结协作,火势很快被扑灭,救火任务圆满完成,演练正式结束。

  据悉,此次演练共有5支队伍、90余人参加。通过现场实战的方式,让丹棱县救援队伍进一步掌握了应急救援知识和必要的技能,更加熟悉应急预案的流程,为接下来的应急工作提供更好的作战方案,提升了应急处置能力。

【编辑:陆扬】