“2019保平安”专项执法进行时,成都又有两家企业被查!

  • 发布时间:2019-08-22
  • 来源: 成都市应急管理局
  • 阅读次数:125
  • 字体:
  • 分享到:
  • 打印:
  成都市“2019保平安”专项监管执法行动正在进行时……截至目前,这项行动已开展了2月有余,7月份我们对两家被查处企业存在的安全隐患进行了曝光——
  案例曝光| 以为总能躲过执法检查?
  从8月1日至16日,短短半个月时间,成都市“2019保平安”专项监管执法行动已检查各类生产经营单位17家,发现安全隐患101条,限期整改101条。
  专项执法期间,安全生产执法检查小组通过“全覆盖”“突击式”检查让企业非法违法行为无处遁形。
  案例曝光
  ● 彭州市利安加油站洗车项目
  没有安全设施设计案调查报告附件
  在执法检查中发现该单位存在以下问题:
  1、未提供应急预案编制前按照规定开展风险评估和应急资源调查的资料。
  2、未提供建立的应急值班制度。
  3、未提供该洗车项目的安全设施设计,和安全设施设计由生产经营单位组织审查并形成的书面审查报告。
  在执法人员下达了询问通知书后进行的询问调查的当天,该单位提供了应急预案编制前按照规定开展风险评估的资料,但应急资源调查资料不完善;提供了建立的应急值班制度,但不能提供现场正在进行洗车作业的洗车项目的安全设施设计资料,因此,确认该单位存在洗车项目没有安全设施设计。
  违法案由
  安全生产建设工程项目类违法
  违反法规
  《建设项目安全设施“三同时”监督管理办法》第十条第一款:生产经营单位在建设项目初步设计时,应当委托有相应资质的初步设计单位对建设项目安全设施同时进行设计,编制安全设施设计。
  处罚依据
  《建设项目安全设施“三同时”监督管理办法》第三十条第(一)项  本办法第七条第一项、第二项、第三项和第四项规定以外的建设项目有下列情形之一的,对有关生产经营单位责令限期改正,可以处5000元以上3万元以下的罚款:(一)没有安全设施设计的。   《四川省安全生产行政处罚权力裁量标准》第291项实施标准1.  建设项目投资额在1000万元以下的,可以处1万元的罚款。
  处罚情况
  责令该单位于2019年7月31日前完成限期改正,并处罚款人民币1万元的行政处罚。
  ● 成都市易涂乐化工有限公司
  安全生产隐患管理类违法
  在执法检查中发现该单位存在以下问题:
  1、原料库房(2号、3号库)部分电器不防爆(使用普通应急灯、电子秤、地磅显示器),1号车间(甲类)应急灯、电子钟不防爆。
  2、部分危险化学品原料的包装上未粘贴、拴挂化学品安全标签。
  3、2号、3号仓库内堆码不规范,墙距、柱距不足。
  4、配电房的门为内开式,配备的绝缘靴、绝缘手套未检测,配电房的污水处理器配电箱没有保护接地。
  违法事实
  没有利用有效的管理技术和手段,加强生产经营活动过程的监测监控,及时制止不安全行为和消除安全隐患,确保生产经营活动安全。
  违法案由
  安全生产隐患管理类违法
  违反法规
  《四川省安全生产条例》第十五条  生产经营单位应当积极采用先进的工艺装备,利用有效的管理技术和手段,加强生产经营活动过程的监测监控,及时制止不安全行为和消除安全隐患,确保生产经营活动安全。
  《四川省安全生产条例》第四十四条  生产、储存、使用危险化学品的,应当根据危险化学品的种类、特性,在车间、库房等作业场所设置相应的监测、通风、防晒、调温、防火、灭火、防爆等安全设备、设施。
  处罚依据
  《四川省安全生产条例》第七十七条  违反本条例,未采取安全措施,造成事故隐患但未发生伤亡事故的,由安全生产监督管理部门在分级实施监察的职责内给予警告、责令限期整改,对有现实危险的应责令有关岗位的人员停止作业,消除隐患;对责任单位可并处5000元以上2万元以下罚款,对责任人员可并处500元以上2000元以下罚款......
  《四川省安全生产行政处罚权力裁量标准》第474项实施标准1   给予警告、责令限期整改,可以按以下标准并处罚款:1. 造成1处一般事故隐患的,可以对责任单位处0.5万元以上1万元以下的罚款,可以对责任人处0.05万元以上0.1万元以下的罚款。
  《四川省安全生产行政处罚权力裁量标准》第474项实施标准2   给予警告、责令限期整改,可以按以下标准并处罚款:2. 造成2处一般事故隐患的,可以对责任单位处1万元以上1.5万元以下的罚款,可以对责任人处0.1万元以上0.15万元以下的罚款。
  处罚情况
  对该单位给予警告处罚,责令于2019年8月23日前完成限期整改,处罚款人民币1.6万元的行政处罚,对责任人员处罚款人民币1600元的行政处罚。
  希望所有的生产经营单位都能够以案为鉴,举一反三,督促整改安全生产隐患,切实落实企业安全生产主体责任。
【编辑:吴若霞】