滑坡对交通的影响

  • 发布时间:2019-06-14
  • 来源: 应急管理部网站
  • 阅读次数:10
  • 字体:
  • 打印:

  滑坡对交通运输的危害主要表现在以下几方面:

  (1)破坏线路、中断行车

缓慢移动的滑坡常常造成路基和线路上拱、下沉、外挤、挡墙变形及侧沟破坏。滑坡一旦滑下,则掩埋路基、推毁线路设备。路基部分或整体滑动的路堤滑坡使线路悬中,难易修复。

  (2)危害站场、砸坏站房

  峡谷中的宽谷段,常常是古老滑坡发育的地方。由于站场挖方较多,常促使古老滑坡复活。在施工期间曾为整治这些滑坡花费了巨大投资,运营以后尚未稳定的滑坡也一直威胁站场的安全。

  (3)滑坡对山区桥梁、隧道、明洞也带来了严重破坏,导致桥梁墩台推移,隧道明洞摧毁。

  (4)造成行车事故,人身伤亡严重,给国家和人民生命造成了巨大的损失。

  (5)中断交通运输,影响国计民生

  滑坡除了直接破坏线路、路基、桥梁、隧道外,还有一种间接破坏,就是为泥石流提供了物质来源。几乎所有的泥石流沟的上流补给区都是崩塌滑坡的活动区。特别当滑坡阻断沟中水流形成“滑坡坝”和“滑坡湖”时,一旦水位抬高,产生溃坝时,就形成了强大而急剧的泥石流,其危害性更大。破坏线路、中断交通、严重影响人民生活和国民经济。

  (6)增加基建投资、加大维修费用

  滑坡除了破坏工程设施和中断运输造成的直接损失外,为整治它常常要增建排水、支挡、减重等大量工程,不仅增加广基建投资,而且增加了维修费用。

【编辑:吴若霞】