2020年“应急管理大揭秘”之城市高层建筑火灾防控应急科普宣传活动首站启动

  • 发布时间:2020-01-20
  • 来源: 省防灾减灾教育馆
  • 阅读次数:23
  • 字体:
  • 打印:

  冬季寒冷,各种火灾警情频发。为增强全社会消防应急减灾安全意识,普及预防、避险、自救、互救、减灾等应急防护知识,由四川省防灾减灾教育馆、四川省社会力量参与防灾减灾救灾统筹中心主办,成都市锦江区应急管理局、锦官驿街道办事处支持,四川省土木建筑学会城市建筑安全分会、中国铁塔四川分公司协办,四川玖援文化传播有限公司执行的“应急管理大揭秘”系列公众宣教活动之城市高层建筑火灾防控知识科普宣传于1月15日下午在成都朗御大楼广场成功举办。本次活动邀请了来自锦江区应急管理局、街道办事处相关领导,业内专家代表,相关行业协会代表,小区业主管理委员会代表,民宿和酒店管理代表,社区群众和公众代表等50余人参加。

  活动主要以应急管理知识科普宣传和高层火灾防控为切入点,全面普及应急减灾安全常识,讲授相关智慧消防产品使用规则,开展火场逃生消防安全演练,总结并提炼高层消防安全防控注意事项和管理办法。

  活动伊始,朗御大楼物业经理闵忠致欢迎辞;锦江区应急管理局副局长唐静发言,提出了“重视安全工作、加强安全管控和广泛宣传安全工作”等要求;四川省土木建筑学会城市建筑安全分会秘书长李霞简述了高层建筑火灾防控的要点,提出了城市建筑安全走“信息化建设道路”的观点;四川省防灾减灾教育馆副馆长、四川省社会力量参与防灾减灾救灾统筹中心副主任谢卓伶发表讲话,阐释了本次科普活动举办的意义并宣布活动开始。

  活动现场,四川省防灾减灾教育馆科普解说团队组织观众进行了心肺复苏、现场急救包扎、绳结逃生等急救科普知识技能,以及带领观众体验呢火灾烟雾逃生演练;中国铁塔四川分公司则带来了一场智慧消防科普演示盛宴,为大家讲解智慧消防应用场景和代表性产品使用规则。

  本次“城市高层建筑火灾防控应急知识科普宣传”活动为“应急管理大揭秘”重要子活动,旨在联合政府、企业、社区和群众,就当前公众最关切的城市高层建筑火灾相关知识进行公益科普和宣传,号召群众关注建筑消防安全、掌握基本的消防安全常识,并学会在受困情况下积极正确进行自救和互救;也为高层建筑物业管理方带来实用的安全管理宝典,以进一步强化社区消防安全制度建立和应急措施实施的重要性。



【编辑:石宇】