泸州:防灾减灾知识+趣味科普馆!——泸州市2019年第30个“国际减灾日”主题宣传活动开展如火如荼

  • 发布时间:2019-10-14
  • 来源: 四川省泸州市应急管理局
  • 阅读次数:18
  • 字体:
  • 打印:

  10月13日是全国第30个“国际减灾日”,今天上午,泸州市白塔广场人头攒动、热闹非凡,“加强韧性能力建设 提高灾害防治水平”等宣传标语格外醒目。泸州市2019年“防灾减灾日”主题宣传活动正在这里开展得如火如荼。

  活动现场通过设置宣传咨询台、悬挂宣传标语等进行防灾减灾知识宣传,来自市应急局等相关单位的工作人员向前来咨询的群众发放了各种应急救助宣传资料,全面普及地质灾害、防震避震等防灾减灾相关知识和基本技能。

  “如果遇到地震,首先我们要就近躲避,震后迅速撤离到安全的地方......”市应急局局长李华桂来到市民中间,为大家细心讲解了遇到地震、火灾等突发状况时的应急逃生方法,动员群众关注身边的各类灾害风险,进一步提高自救互救能力。

  市民们纷纷为此次活动点赞,“这种防灾减灾宣传活动,既拓宽了我们获取防灾减灾知识的渠道,又能在现场咨询,大大提高了我们的安全意识。”家住江阳区的王女士表示。

  除了现场科普知识,30余名川江都市报的小小记者们还走进泸州市防灾减灾馆,身临其境感受灾害了解灾害。“泸州的灾害主要有干旱、洪涝、雷电等六个方面……”,在工作人员的讲解和带领下,同学们通过观看宣传视频,参与地震体验、火灾逃生等项目的训练,更加直观、零距离学习了各类自然灾害预兆和防范知识,不仅对自然灾害的形成、发生、危害有了全新的认识,也寓教于乐增强了防灾避灾意识,提高了应对自然灾害的防范能力。

  “之前只有在影片中见过发生地震时的场景,今天真的是感受到了。”来自城西实验小学的唐亦菲小朋友兴奋地说道,“感觉灾害就发生在我们身边,很可怕,但我也知道了如果地震来了要及时躲避,下雨天不要去容易发生泥石流的地方。”

  丰富的“国际减灾日”主题宣传活动,有效提升了全民防灾减灾意识和自救互救技能,营造了全民参与的良好氛围,进一步筑牢本质安全防线。

【编辑:廖忠杰】