家庭用电安全基本知识

  • 发布时间:2019-06-14
  • 来源: 应急管理部网站
  • 阅读次数:12
  • 字体:
  • 打印:

  电源线要满足负荷要求,及时更换老化、破损的电源线、插座、用电器,入户电源总保险与分户保险应配置合理,装设具有过载保护功能的漏电保护器,以免发生意外。

  房间装修,隐藏在墙内的电源线要放在专用阻燃护套内。

  使用手持电动工具如电钻等,须戴绝缘手套,并使用安全电压。家用电器接线必须正确,如有损坏,应请经过培训的专业人员进行修理,自己不要拆卸。电源插头、插座应布置在幼儿接触不到的地方。家用电器在使用时,应有良好接地,室内要设有公用地线。不准靠近或接触任何家电的带电部分,特别是电视机的高压行输出部分。使用电熨斗、电烙铁等电热器件时不得离人,必须远离易燃物品,离开时或使用完毕应拔下插头切断电源,以防意外发生。湿手不能触摸带电的家用电器,不能用湿布擦拭使用中的家用电器,进行家用电器修理必须先关闭电源。

【编辑:吴若霞】