绵阳:应急委办公室开展“迎春节 保安全”市级救援队伍应急拉动演练

  • 发布时间:2020-01-23
  • 来源: 四川省绵阳市应急管理局
  • 阅读次数:17
  • 字体:
  • 打印:

  为检验市级各专业救援队落实值班备勤工作情况,遇有突发事件高效应对能力,确保春节期间有效应对突发事件和救援处置。近期,绵阳市应急委办公室组织开展了“迎春节 保安全”市级救援队应急拉动演练活动。此次演练采取不预先告知拉动时间、集结地点的情况下,模拟高新区祥尔工业园区附近发生山体滑坡地质灾害,组织相关市级部门和部分级救援队开展协同救援。

  上午9时35分,市应急委办公室演练总指挥下达了演练指令,模拟山体发生滑坡导致进入园区的主要交通要道中断,导致园区生产生活用气、用电、用水等基础管线以及途经此处的输油管线设施受损严重。指令下达后,市应急委办公室调度公安对滑坡路段进行了交通管制、对受灾区域实施警戒、组织疏散波及区人员。10时10分开始,工程机械、危化救援、医疗救护、电力抢险、燃气抢险、供水抢险、地质灾害救援、航空救援、危化救援涪城分队、市应急局快反小组等10个救援队陆续抵达现场,各队负责人在向现场指挥部报告后,按照受领的任务开始实施抢险救援。11时10分,救援行动结束。市应急委办公室主任、市应急管理局局长敬东阳对拉动进行了点评,市政府副秘书长赵琳就进一步做好应急工作做了讲话。

  参与本次应急拉动的市级救援队共10支,参与救援的人员共计139人,各类车辆40辆,各类应急抢险设备(器材)235件套。在接到市应急委办公室调度指令后,各救援队迅速启动响应,并按要求及时组织应急人员、装备、物资开赴灾害现场。本次应急拉动过程中,调度指令清晰、指令下达规范、统筹指挥有序、队伍响应迅速、通信联络畅通、联络用语规范,应急人员、装备、物资器材齐全,集结现场及周边管控有序,整个应急拉动的组织领导有力,各救援队高度重视、全心投入,拉动演练取得良好效果。

【编辑:廖忠杰】