四川省应急管理厅网站2019年第四季度自查情况报告

  • 发布时间:2019-12-04
  • 来源: 宣传动员处
  • 阅读次数:37
  • 字体:
  • 打印:

  根据《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号)、《四川省人民政府信息公开办公室关于印发四川省政府网站与政务新媒体检查、监管工作年度考核实施方案的通知》(川府公开办函〔2019〕11号)和《四川省人民政府办公厅关于2019年第三季度全省政府网站与政务新媒体抽查情况的通报》等文件要求,我厅多次召开会议进行安排部署,落实专人按照政府网站普查指标要求对网站进行全面自查。现将有关情况通报如下:

  一、主要工作

  (一)加强政府网站管理工作。一是加强网站栏目管理。对厅网站上内容相近及定义类似的栏目进行规范整合,对首页专栏、专题进行清理,不需要展示在首页的不再展示,第四季度共计清理栏目及专题6个。二是加强网站信息监管。按照《政府网站发展指引》和政府网站日常监管要求,我厅坚持网上信息发布“三审”制度,加强信息采写、审核、发布流程控制和管理,确保信息发布真实、准确和权威,第四季度共计发布各类动态信息923条,其中应急厅文件类信息69条、要闻62条、市州类信息296条、媒体报道类信息72条,按时办结全国政府网站信息报送系统纠错信息1条。三是规范发布信息格式。对市州类信息统一标题格式,采用市州名称加标题的方式快捷展现市州工作动态,第四季度的市州类信息标题均已完成调整。

  (二)严格开展网站自查工作。网站管理人员和技术人员进一步加大对网站的链接、专题等栏目的巡检力度,保障跳转正确有效;指定专人进行信息更新维护,确保内容时效性和准确性;要求厅网站系统开发商对服务器系统进行漏洞扫描及定期维护,确保其稳定、安全运行。11月,我厅组织人员对照政府网站普查指标及政府部门网站绩效评估指标对我厅网站进行全面自查。自查发现存在首页栏目内容存在错误(如“网站声明”“联系我们”),为尽快解决错误内容,网站管理人员及时对接相关处室,对内容进行更新及补充;自查发现网站错别字8处(已修改),错误链接4处(已修改),未发现严重错字、挂马、篡改、暗链等问题。

  二、下一步工作打算

  我厅将抓紧按照集约化、规范化、标准化进行网站建设,重点做好栏目建设、系统安全、互动回应等方面工作。

  (一)增强网站栏目管理。按照《四川省人民政府信息公开办公室关于印发四川省政府网站与政务新媒体检查、监管工作年度考核实施方案的通知》要求,继续对现有栏目进行整合,优化门户网站整体建设。

  (二)加大网站安全及监测维护。借助技术手段加大网站安全巡检、巡查力度,扩大监测范围,定期监测网站系统安全漏洞、外部错误链接、信息错别字等问题,发现问题立即处理,及时消除安全隐患,确保网站安全运行。

  (三)确保网站信息发布质量。严格按照《政府网站发展指引》和政府网站日常监管要求,继续坚持网上信息发布“三审”制度,加强信息采写、审核、发布流程控制和管理,确保网站信息发布的准确性和权威性。


四川省应急管理厅

2019年12月2日



【编辑:石宇】