多少烟花爆竹事故才能“炸醒”安全意识

  • 发布时间:2020-01-08
  • 来源: 宣传动员处
  • 阅读次数:79
  • 字体:
  • 打印:

  2019年12月4日,湖南省浏阳市碧溪烟花制造有限公司因违法违规生产烟花爆竹,引发爆炸事故,造成13人死亡。当民众还在为逝去的生命惋惜,事故调查还未结束之时,12月26日上午7时52分,湖南省浏阳市一烟花材料制造企业再次发生燃爆,造成1人死亡、1人受伤。烟花虽美,却只是短暂的美丽,而事故带给群众的伤害,则是长久的痛苦。历年来,每到年底的烟花爆竹生产销售旺季,一些生产销售地点不时会传出爆炸声。这些爆炸打破了年末岁尾应有的祥和安宁,甚至让一些无辜的人流血受伤。

  血的教训有没有让这个行业的众多从业人员警醒呢?近期,四川省应急管理厅执法人员深入各市州,对烟花爆竹相关零售点及储存仓库进行安全检查时发现,在烟花爆竹的经营、生产过程中仍然存在不少安全隐患:某个民房内违法储存199件烟花爆竹,而旁边就是灶房,“火药库”一旦爆炸,后果不堪设想;一些经营企业的库区周围随处都能见到未经处理的枯草杂草等易燃物质;有的库房消防蓄水池修在山坡上,需搭梯子才能上去查看水位,而且在打开消防栓几分钟后水才缓缓流出,且水柱断断续续……

  眼下,烟花爆竹已至生产旺季。由于该行业季节性生产经营性极强,很容易存在只看眼前产销旺季的经济效益而忽略安全生产要求的问题。目前一个个正在车间里加工着的“火药桶”,不但关系到一线工人的人身安全,在后续环节的运输、销售、燃放等环节稍有不慎,就会点燃安全风险的捻子,炸出一串事故来。

  “授人以鱼不如授人以渔。”目前,我国烟花爆竹产销企业中,85%以上是家庭作坊、小店小铺,生产设备简陋,生产仍以手工为主,从业人员多数未经安全培训。规模小、技术差、素质低……企业只有一手加快淘汰落后的高危产能,一手推动产业转型升级,才能使烟花爆竹获取既不伤害旧民俗、又能顺应新需求的“生存技能”。有关部门要加强对烟花爆竹企业生产、流通、运输等各环节安全生产给予指导。政府理应制定更严苛的准入门槛、技术标准,实施更严格的环保、安全生产监督管理,用技术这个硬杠杠淘汰落后企业和产品,也使真心想留在业内的企业有更强的动力和更大的压力去改进生产、求得生存。

  靡不有初,鲜克有终。各级各部门要加大对该行业展开常态化检查和突击检查,严格督促整改规范,才能最大限度减少和杜绝安全事故的发生,促进烟花爆竹产业健康持续发展。要加强全民安全意识教育,采取以案说法等方式,加大烟花爆竹禁限放政策的宣传力度,教育引导群众自发停止燃放烟花爆竹,从源头上减少烟花爆竹所引发的安全事故;要制定完善具体的执法实施细则,建立事前问责机制,对烟花爆竹生产经营单位的违法违规行为依法按规定上限处罚,将安全隐患消灭在萌芽之时、成灾之前;要加强烟花爆竹相关许可证件审批审查力度,对照申请单位提交的材料认真核实具体情况,严格把控办证条件,从根本上减少烟花爆竹安全事故的发生;要坚持以信息流引导技术流、物质流,运用物联网等新技术,构建生产、运输、存储、销售、使用等全过程、无缝隙监管体系,把先进的理念、制度转化为程序上的硬约束,实现对各类安全生产风险自动识别、预警,预防和减少安全生产事故的发生;要加强重要活动烟花爆竹的存放以及集中燃放从业人员的资质把关,指导主办单位制定活动现场人员疏散等的应急救援预案并备案,加强消防安全管理,坚守防范责任,防范于未然。

  绚烂绽放的烟花,决不能以生命为代价。我们即将迎来2020年春节,在烟花爆竹生产、销售旺季这个关口上,让我们共同努力为“火药桶”加装安全阀,把烟花爆竹生产经营旺季安全监管工作抓实、抓细、抓出成效!(蜀安之声)

【编辑:林楠】