四川省首个应急学院迎来第一届新生

  • 发布时间:2019-09-12
  • 来源: 宣传动员处
  • 阅读次数:818
  • 字体:
  • 打印:

  金秋九月,四川省首个应急学院——西华大学应急学院迎来了2019级新生。在开学典礼上,国务院应急管理专家组组长、国家减灾委专家委员会副主任、国务院参事闪淳昌受聘为西华大学应急学院首任院长。四川省人民政府副省长杨兴平为闪淳昌颁发西华大学应急学院院长聘书。省应急管理厅党组书记、厅长段毅君为四川省应急管理特聘专家及西华大学应急学院学术委员会主任、副主任颁发聘书。该学院的学术委员会还汇聚了崔鹏院士、曲国胜工程师、李京教授、张强教授、高晋康教授等国内应急管理领域顶尖专家。

  西华大学党委书记边慧敏教授在开学典礼上谈到,今年6月25日,学校与四川省应急管理厅共建了四川首个应急学院。学校高度重视应急学院,在机构设置、人员配备、师资配备等方面做好了安排部署。她希望同学们在各位专家、学者的指导下,珍惜时间,静下心来好好学习,强化实践,将所学与我们的国情、省情以及各位同学家乡的具体情况相结合,为投身应急管理事业打下坚实基础。

  西华大学应急学院2019级新生郭庭菽来自宜宾市,她的家乡在今年遭遇了5.8级地震。在地震发生后,应急管理部、中国地震局第一时间派出专家工作组赶往震中,开展地震形势分析研判工作,并指导应急工作。这次地震经历,让她深切感受到应急救援的重要性,也更加坚定她想要报考这一专业的决心。“我希望将专业知识学好,未来能为家乡的应急管理工作贡献一份力量。”郭庭菽说道。

  省应急管理厅厅长段毅君向闪淳昌先生接受西华大学应急学院院长的聘任表示感谢,向在座的各位专家、老师和领导致以崇高的敬意,向首届应急学院的学生表示祝贺,为同学们选择了应急事业点赞。他希望同学们立为民族复兴贡献己任的宏图大志,立献身应急事业的报国之志,始终保持一颗平常心,以时不我待的紧迫感和责无旁贷的使命感,静心潜学、刻苦专研、锤炼自我,努力实现自己的人生梦想。

  对于西华大学应急学院未来的发展,省教育厅副厅长崔昌宏表示,希望学院和社会凝聚合力,在防范应对重大突发公共事件方面,帮助民众增强危机意识、责任意识、民生意识,提升广大人民群众对各种灾害事故的防范自救意识;希望学院协助政府应急管理部门,健全完善应急管理体系,担负起防范化解安全风险的使命责任;希望学院加强应急管理与防灾减灾教育事业,立足当下,牢记使命,为四川乃至全国培养输送应急管理与防灾减灾领域人才。

  “我是一名西华大学应急学院学生,我宣誓:弘扬爱国精神,坚定理想信念,严守作风纪律,矢志理想信念,肩负公共安全责任,致力防灾减灾救灾,求是明德,博学笃行,追求卓越,服务人民,在新时代应急管理事业中奋发图强、担当作为!”2019级应急学院新生充满激情、铿锵有力地大声宣誓,赢得了在座的专家、老师和领导们的热烈掌声。

【编辑:刘超】