自贡市抓实抓细防汛减灾和地质灾害工作保障人民群众生命财产安全

  • 发布时间:2019-08-08
  • 来源: 四川省自贡市应急管理局
  • 阅读次数:22
  • 字体:
  • 打印:

  一是着力提升自然灾害防治能力。进一步健全责任体系和组织体系、信息报告和应急处置体系、电子监控和信息化体系、物资储备和保障体系,切实提高防灾减灾救灾工作法制化、规范化、现代化水平。

  二是未雨绸缪抓好灾害隐患排查。始终坚持问题导向,对全市自然灾害隐患进行全面排查体检和动态巡查,对排查出的隐患逐项梳理、建立台账,及时落实防治措施,切实做到点面结合、突出重点,防治结合、止于未发。

  三是健全完善预警会商调度机制。及时发布预测、预报、预警信息,落实好市、县、乡、村群测群防体系,加强部门间、地区间协同联动,科学开展流域洪水防御和水库群联合调度,引导城乡群众及时有效防范应对重大灾害。

  四是抓实临灾应急避险和抢险救灾准备。切实增强各项预案的针对性、科学性、可操作性,进一步细化防灾、抢险、撤离、救援等具体措施,一旦出现灾害性天气预警或重大险情,坚决果断组织群众及时有序避险,坚决防止此生灾害发生。同时,要统筹抓好社会面安全稳定工作,深入开展食品药品、消防安全、交通运输、安全生产等领域专项整治,切实维护社会大局和谐稳定。

【编辑:廖忠杰】