达州市通川区应急管理局 “多举措”狠抓安全隐患排查治理工作

  • 发布时间:2019-10-09
  • 来源: 四川省达州市应急管理局
  • 阅读次数:12
  • 字体:
  • 打印:

  为进一步加强安全隐患排查整治,切实防范各类安全生产事故发生,达州市通川区应急管理局多措并举,加强安全监管和隐患排查整治,着力提升全区安全生产水平。

  一是督促企业落实主体责任。督促企业以安全生产双重预防体系为抓手,严格执行安全隐患排查整治工作制度,实现企业主管、安全管理员及一线劳动者全方位参与隐患排查治理格局,建立健全安全生产工作台账,严格落实隐患排查、整改、销号的主体责任,将隐患有效扼杀在萌芽状态,切实提升企业自身的安全管理和检查水平。

  二是严查隐患加强整改力度。聘请相关专家深入企业开展安全生产督导检查,重点对企业安全设施运行及其完好情况、作业场所安全状况、安全评价报告与企业实际符合情况、企业各类事故隐患及其整改情况等方面内容进行督导检查,针对检查出的隐患和问题逐一提出整改意见或建议;督促企业针对专家查出的问题和隐患,建立隐患整改档案,并采取可靠的安全防范措施落实整改到位。

  三是加强重大隐患督办力度。加大重大隐患的督促整治和现场指导,对在监督检查中发现的重大隐患和有关单位上报的重大隐患,建立台帐,跟踪督办,督促有关单位按时整改销号,确保隐患整改到位。

  四是做好隐患整改跟踪及“回头看”督查。在企业自查、自报、自改和行业主管部门综合督查的基础上,对照隐患排查台账及时展开“回头看”督查,逐一核实受检企业隐患整改情况,并对重点整治对象和问题进行重点跟踪督查,确保隐患整改实效,进一步推动全区安全生产形势持续稳定向好。

【编辑:廖忠杰】