广安市多措并举筑牢汛期地质灾害“安全墙”

  • 发布时间:2019-08-27
  • 来源: 四川省广安市应急管理局
  • 阅读次数:18
  • 字体:
  • 分享到:
  • 打印:

  一是健全工作机制。健全防汛安全体系,在汛前排查的基础上,编制《2019年度地质灾害防治方案》,健全了地质灾害防治工作联席会、专题会、办公会等会议制度,定期研究解决地质灾害防治工作中出现的重要问题。成立分片区督导检查地质灾害督查组6个。今年入汛以来,全市发生小型险情4起、小型灾情1起,均已及时妥善处置,无人员伤亡。

  二是强化技术督导。针对专业技术力量薄弱、人才匮乏、专业设备不足等问题,挂牌成立四川省地矿局广安市地质灾害防治技术中心,进驻省地勘院技术人员4名及应急车辆1台。各区市县(园区)确定9支专业技术队伍、30余名专业技术人员协助各地自然资源主管部门开展隐患大排查5次、地质灾害调查评价10次,地质灾害避险搬迁选址45处,编制乡(镇)突发灾(险)情排危报告15份。

  三是做实点位监测。落实汛期降雨强度每天或24小时监测制度、灾情险情第一时间上报机制,在地灾隐患点威胁区落实专职监测员893人,编制隐患点防灾预案841份,排查出地质灾害隐患点832处。共计发放“两卡一表”16726份,更新警示标牌700余个,做到地质应急预案全覆盖,地质灾害撤离路线图全告知。

【编辑:廖忠杰】