漠视矿工生命安全 四川一煤矿被查出41项问题

  • 发布时间:2019-08-27
  • 来源: 宣传动员处
  • 阅读次数:365
  • 字体:
  • 打印:

  未建立安全生产责任制考核标准及落实监督考核机制;风险管控制度流于形式;通风瓦斯管理混乱;2019年隐患排查治理验收记录中整改验收人未签字及销号……近日,四川省应急管理厅通报了叙永鑫福煤业有限公司后山煤矿(以下简称后山煤矿)存在重大事故隐患和违法行为的有关情况。通报指出,该煤矿在安全生产基础工作、安全生产制度落实、矿井通风管理与瓦斯、水害风险管控、安全生产投入等方面存在诸多问题,也反映出基层安全监管存在明显差距。

  6月26至28日,应急管理厅组织安全生产执法检查组,会同泸州市、叙永县应急管理局对后山煤矿开展“2019保平安”监管执法专项检查,发现41项事故隐患和问题,其中重大隐患1项。

  “我们在检查中翻看了该煤矿隐患排查治理相关台账,发现该煤矿存在隐患排查整改台帐未如实记录,未建立向从业人员通报事故隐患信息和隐患排查治理情况的档案等问题。”执法检查组相关负责人介绍,检查组通过查阅资料、闭卷测试、现场检查、图实印证等方式,检查发现该煤矿存在煤矿安全生产制度不健全、企业自身内部的管理混乱等多项事故隐患和违法违规行为。“这些隐患和问题若不加重视和整改,极有可能发生重特大生产安全事故。”该负责人介绍,该煤矿存在的问题反映了管理人员安全意识欠缺,主体责任落实不到位。

  此外,通报指出后山煤矿最严重的隐患是对水害风险管控不力。“后山煤矿最大问题就是水患问题,很大程度威胁着矿工作业安全”,参与检查的执法人员告诉记者,后山煤矿井田范围内+920m-+981m标高范围内存在长约600m,宽约300m,高约0.7m的采空区,后山煤矿没有查明该采空区积水情况,而是继续组织生产。另外,当矿井已出现异常涌水后,该企业也没有进行原因分析和采取有效措施。“后山煤矿安全意识极其淡薄,漠视矿工生命安全,在未探明周边积水情况下进行盲目开采,极易发生透水事故。”参与检查的执法人员介绍。

  目前,省安办已将隐患和问题移交泸州市核查处理。省安全生产监察执法总队已责令该煤矿停产整顿,省应急管理厅撤销其二级标准化达标等级,泸州市对其涉嫌的违法违规行为进行了立案调查处理,对该矿给予警告。重大事故隐患由泸州市应急局挂牌督办,对企业处行政罚款161.1万元,对矿长处行政罚款11.13万元。煤矿安全监察机构已暂扣其安全生产许可证。

  省安办要求,各级各有关部门和企业务必进一步提高对安全生产的认识,增强安全生产红线意识,压实安全生产责任,举一反三,严格执法,确保煤矿安全生产。

【编辑:刘超】