南充:聚焦集中整治应急值守全力护航“春节”“春运”安全

  • 发布时间:2020-01-13
  • 来源: 四川省南充市应急管理局
  • 阅读次数:32
  • 字体:
  • 分享到:
       
  • 打印:

  近日,南充市安全生产委员会办公室通报去年全市安全生产情况时指出,与上年度同期相比,2019年1—12月,全市生产安全事故起数下降25.9%、死亡人数下降12.7%、受伤人数下降4.7%,安全生产形势总结稳定。该市在圆满收官的同时做到良好开局,扎实抓好当前春节、春运期间安全生产工作以及安全生产集中整治、应急值守等工作进行了周密安排部署。

  一是扎实抓好“春节”安全。组织各地各部门认真贯彻落实全国、全省和全市安全生产电视电话会议精神,结合当前安全生产实际,提前安排部署春节、国省市“两会”等关键时段的安全生产工作,着力落实安全风险防控措施,推动安全生产形势稳定好转。认真分析研判当前安全生产形势,积极谋划2020年安全生产工作,统筹推进安全生产“十三五”规划确定的各项目标任务全面完成。

  二是扎实抓好“春运”安全。督促指导各地各相关部门要高度重视春运安全工作,加强组织领导,强化疏导管控和应急保障,以长途客运、农村客运等为重点,加强道路客运企业安全源头防范,强化客运站场的安全检查,严格执行汽车客运站各项安全规定;加强营运车辆安全生产动态监控,严格落实长途客车驾驶员强制休息制度,严禁疲劳驾驶;严厉打击超员超载、疲劳驾驶、非法载客等交通违法行为,突出强化农村客运安全监管,严禁农村客车带故障、超载、超速、超时段行驶。同时,抓好“春运”期间水上交通安全,确保水上交通运输安全稳定。

  三是扎实抓好“集中”整治。推动全市上下按照市安委会第四次全体会议安排部署和《南充市安全生产委员会关于印发全市安全生产集中整治工作实施方案的通知》要求,结合春节前后安全生产特点,持续抓好烟花爆竹、交通运输、建筑施工、危险化学品、冬春火灾防控、旅游等重点行业领域集中整治和安全监管,按照隐患排查无死角、整改整治零容忍、监察执法零放过“三零售法则”抓安全原则,紧盯在建工地、人员密集场所、旅游景区等重点部位,全面排查整治各类风险隐患,严厉打击烟花爆竹“三超一改”、建筑施工分包转包等违法违规行为。以高度的政治敏锐性、责任感切实抓好公共安全工作,严把大型集会活动审批关,严格落实风险管控措施,坚决杜绝重特大事故发生。

  四是扎实抓好“应急”准值守。进一步建立健全安全生产风险预警预报和应急协调联动机制,加强预警、预报、预防工作;进一步完善应急预案,切实加强应急演练,不断增强预案针对性和操作性;要强化应急处置要素保障,把应急组织机构、专业救援队伍、应急装备和物资等全面准备到位落到实处;要严格落实24小时专人值班值守和领导干部带班制度,按照《南充市突发事件应急处置工作规范》要求,及时高效应对处置各类突发事件,努力将事件造成的损失和影响降到最低。

【编辑:廖忠杰】