【中国应急管理报】四川省应急救援能力提升行动计划出台

  • 发布时间:2019-11-26
  • 来源: 中国应急管理报
  • 阅读次数:158
  • 字体:
  • 打印:

到2021年,全省应急救援的系统性、整体性、协同性以及指挥协调、救援处置、风险防范和监管执法能力将显著提升,应急救援能力整体水平跃上新台阶

2019年11月21日,四川省正式出台《四川省应急救援能力提升行动计划(2019—2021年)》(以下简称《计划》)。记者从四川省应急管理厅了解到,四川省委省政府高度重视应急管理工作,提出通过三年努力,到2021年,全省应急救援的系统性、整体性、协同性以及指挥协调、救援处置、风险防范和监管执法能力将显著提升,应急救援能力整体水平跃上新台阶。

四川省是自然灾害最为严重的省份之一,灾害种类多、分布地域广,重大自然灾害高发频发。为有效应对应急救援面临的复杂形势和严峻挑战,防范化解重大安全风险,按照省政府安排部署,四川省应急管理厅牵头编制了《计划》,编制坚持目标导向、问题导向,着力解决“三类问题”:一是对照国家标准,优先解决未达标的问题;二是紧贴实战需要,重点解决能力短板问题;三是突出灾害特点,着力解决应急救援针对性和实效性不强的问题。

今年4月以来,四川省应急管理厅向省消防救援总队、四川森林消防总队、各市(州)应急管理部门征集建设需求,广泛开展调研,厅党组多次专题研究讨论,征求各市(州)政府和省直有关部门(单位)意见,组织专家论证。9月初,赴应急管理部作了专题汇报。四川省应急管理厅对各方意见建议逐一研究、充分采纳,经全面梳理、优化整合后,形成了《计划(送审稿)》。

《计划》提出了四项基本原则。一是坚持以人为本、生命至上。大力实施安全发展战略,正确处理安全与发展的关系,全力保障人民群众生命财产安全。二是坚持问题导向、精准施策。按照轻重缓急,优先解决未达到国家标准的问题。着力提升指挥协调、救援处置、风险防范和监管执法等实战能力。三是坚持着眼实战、突出重点。有效应对重点行业(领域)灾害事故。四是坚持分级负责、分步实施。合理划分工作责任,强化属地管理、分级负责,分年度组织实施。

《计划》分别就总体要求、总体目标、主要任务和保障措施四个方面进行了具体阐释。重点按照“强基础、明责任、建机制、抓落实、重考核、看结果”的工作要求,提出了十大任务14个重点项目。

据四川省应急管理厅相关负责人介绍,《计划》将按国家标准达标配备应急救援设施设备,基本补齐应急救援短板,明显提升应急救援的针对性和实效性,基本建成符合国家要求、满足四川急需、可靠有效的应急救援能力体系。

《四川省应急救援能力提升行动计划(2019—2021年)》主要任务

(一)夯实基层基础,全面推进达标建设

对照国家标准,建设城乡消防站队、专职消防力量和危险化学品重大危险源监测预警系统,实现全面达标。

推进城乡消防站、队建设

根据《城市消防站建设标准》和《乡镇消防队建设标准》,新建城市消防站137个、乡镇专职消防队105个,为新建城乡消防站、队配备消防车238辆。到2021年全面完成建设任务,形成城乡统筹、全面覆盖、响应及时的城乡消防站、队网络。

推进专职消防力量建设

根据城乡消防站、队专职消防员配置标准,完成已建站、队人员增补和新建站、队人员招录,新增专职消防员4200人。按照“一用一备”原则,为新增专职消防员配备使用频率高、易损耗的基本防护装备8400套。到2021年,全面完成人员招录和装备配备任务。

推进危险化学品重大危险源监测预警系统建设

2019年,初步建成全国联网的危险化学品监测预警系统,全面接入一、二级重大危险源的视频图像和监测数据。2020年,全面接入三、四级重大危险源的视频图像和监测数据。

(二)紧贴实战需要,着力补齐能力短板

以提升应急救援实战能力为目标,建设应急指挥系统、应急救援基地和森林航空消防基础设施,显著提升应急响应、指挥、处置能力和基础保障能力。

加强应急管理信息化及指挥场所建设

建立扁平化、立体化应急救援指挥体系和系统化、智能化应急管理综合应用平台。建设省级应急指挥场所及会商研判室、新闻发布室等配套设施,建设21个市级、183个县级应急指挥场所。建设6支省级应急通信保障骨干队伍、16支市级应急通信保障队伍以及80个偏远地区县级应急通信保障小组。

加强应急救援基地建设

加强矿山和危险化学品等应急救援基地建设,采用“1+2+5”模式建设1个中心基地、2个专业化基地、5个区域性基地。到2021年,基本建成全域覆盖、支撑有效、综合与专业兼顾的应急救援保障体系。

加强森林航空消防基础设施建设

根据攀西和川西北偏远重点林区的地形地貌、森林资源分布、交通状况、防火设施建设等现状,选择在木里县、盐源县等地建设20个森林消防野外直升机起降点,并配备移动加油设备。到2021年,重点林区森林航空消防覆盖率达到75%,森林火灾高危和高风险区的空中灭火效能显著提高。

(三)突出灾害特点,不断增强应急救援针对性和实效性

立足四川实际,建设专业应急救援队伍,配备先进救援装备,提升危险化学品、森林火灾、地震、地质灾害、矿山、城市消防等重点行业(领域)灾害事故应急救援效能。

提升危险化学品重大风险防范和应急救援能力

建设“北斗+”应急监测系统。到2021年,基本建成遏制危险化学品重特大事故智能感知体系。建设3支省级危险化学品应急救援骨干队伍,将其中2支队伍打造成国内一流的危险化学品救援尖刀队伍。

提升森林消防装备现代化水平

为森林消防总队配备无人机侦察、航测、照明设备和火场通信装备。优化逃生背心、避火帐篷等单兵防护装备配备。购置、改装满足复杂地形条件的野外综合保障和运输车辆。到2020年,完成3000台(套)装备配备,全面提高森林消防装备机械化、智能化、专业化水平。

提升地震、地质灾害和矿山事故应急救援能力

在川东、川西、川南、川北、攀西建设5支省级矿山应急救援骨干队伍,重点将其中3支建设基础好、专业能力强的队伍打造成国内一流的应急救援尖刀队伍。

提升城市消防救援攻坚能力

配备200辆大流量大功率城市主战消防车,在沿江(河)重点地区配备9套大功率远程供水系统、101米级登高平台车、70米级登高平台消防车、60米级大跨度高喷车等高层建筑灭火装备、地下空间(隧道)灭火救援装备。



【编辑:林楠】