眉山:深入开展危险化学品安全综合治理

  • 发布时间:2020-01-14
  • 来源: 四川省眉山市应急管理局
  • 阅读次数:40
  • 字体:
  • 分享到:
       
  • 打印:

  按照全国全省工作安排部署,2017年4月起,眉山市深入开展为期3年的危险化学品安全综合治理。全市各级各部门全面部署、积极履职,深入开展综合治理;开拓创新、狠抓落实,工作成效卓越突出。

  一是全力推进企业本质安全。3年来,全市以实现企业本质安全为突破口,陆续关闭生产工艺落后、安全设施陈旧及不符合安全生产条件企业20家、搬迁企业入园6家、搬迁人口密集区企业1家。全市分别投入3.99亿元开展危化企业工艺技术改造和搬迁、6000万元用于提升本质安全自动化改造、2亿元对14烟花爆竹生产企业实行全面转产退出。持续推进烟花爆竹零售网点“两关闭”,累计关闭烟花爆竹零售网点593个。

  二是强化应急救援体制机制建设。2017年组建全市化工(危化)专业应急救援队伍,配备队员45名,采购装备物资2387万元,市财政每年拨付工作经费730万元。2019年,积极推进新增队员招录工作,新增装备经费1500万元已于2019年底配备到位。

  三是狠抓风险预警监测体系建设。市应急管理局投入900万元建成眉山市安全生产监控平台,每年列支专项经费22万元把全市“两重点一重大”及重点企业19家接入监控平台,实施24小时监控管理。

  四是严肃执纪问责和严格依法管理。全市化工行业因安全监管方面履职不力被问责、扣减目标考核分的单位3家次、个人3次,纪监委问责追究1人。3年来,对发生一般事故、存在严重安全隐患或隐患整改不及时、不到位的,处罚企业43家,累计罚款420万元。

【编辑:廖忠杰】