【人民网】四川四部门联合发力 完善全省安全生产“行刑衔接”制度

  • 发布时间:2020-06-30
  • 来源: 人民网
  • 阅读次数:68
  • 字体:
  • 分享到:
       
  • 打印:

  人民网成都6月28日电(朱虹)今日,记者从四川省安全生产“行刑衔接”新闻通气会上获悉,四川省应急管理厅会同公安厅、省法院、省检察院经过沟通,结合实际,研究制定《四川省安全生产行政执法与刑事司法衔接工作实施办法》(以下简称《实施办法》)。

  《实施办法》共49条,主要分为总则、日常执法中的案件移送与法律监督、事故调查中的案件移送与法律监督、纪检监察机关管辖的问题线索移送、证据的收集与使用、协作机制、附则等7章。

  据四川省应急管理厅副厅长周彤介绍,应急、公安、检察院、法院四单位联合出台《实施办法》,建立完善全省安全生产“行刑衔接”制度是着眼长远的工作措施,目的是进一步强化应急管理部门和公、检、法机关的工作联系,形成畅通、高效、便捷的案件移送渠道,依法严厉惩戒安全生产犯罪行为,在全社会形成高压严打的态势,通过抓住典型,营造声势,形成震慑,达到“惩罚一个,教育一片”的效果,从而提高社会公众的安全生产意识、遵纪守法意识,从本质上提高安全生产水平,营造安全生产环境,使人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

  与此同时,《实施办法》的出台,对四川省应急管理部门和公、检、法机关办案人员提出了新的更高的要求,更加需要提高业务能力,用法治思维和法治方式推动安全生产工作。记者从会上进一步了解到,四部门将从建立长效机制、加强业务培训以及强化监督考核三个方面来推动贯彻落实《实施办法》。

  其中,在加强业务培训方面,四川省应急管理厅今年下半年将举办专题培训班,就《实施办法》的理解与应用对省、市、县三级应急管理人员开展专题业务培训,以统一认识,推动贯彻执行。同时,四川省安办将把《实施办法》的贯彻落实情况作为全省应急管理依法行政的重要内容,列入安全生产检查、督查、巡查之中,加强监督指导,并纳入全省安全生产“党政同责”工作目标绩效管理考核。

【编辑:陆扬】