眉山:以演促训建强社会应急救援专业队伍

  • 发布时间:2020-06-28
  • 来源: 眉山市应急管理局
  • 阅读次数:110
  • 字体:
  • 分享到:
       
  • 打印:

  为打造一支专业技能过硬、应变处置高效的社会应急救援专业队伍,充分发挥眉山市社会应急救援力量在灾害应急救援处置过程中的重要作用,按照眉山市2020年防灾救灾应急演练计划,由市应急管理局主办,市应急救援志愿者协会承办,于2020年6月27日在东坡区黄连埂水库举行了眉山市2020年水上救援应急演练。

  本次演练按照“结合实际、合理定位,着眼实战、讲求实效,属地为主、分级响应,精心组织、确保安全,统筹规划、厉行节约”的原则,进行全要素、全过程演练。演练模拟东坡区黄连埂水库及周边区域突降大雨引发洪水,导致几位钓友被困在水域中某处孤岛。因处于复杂水域,钓友无法自救脱险,情况非常紧急。接到当地情况报告后,市应急管理局立即派遣市应急救援支队前往实施救援。

  演练充分模拟实战,40余名参演队员顶着烈日和高温,开展了无人机灾情搜集报告、水域搜索救援、孤岛救援、悬崖山地绳索救援、伤员救治及转运、蛙人潜水救援等6个科目的演练。市应急管理局副局长洪卫刚对演练的成功以及参演人员的辛勤付出给予了肯定,要求市应急救援支队通过训演结合的方式,以演促训、以演促练,进一步提高队伍在指挥调度、救援技能、现场处置、应急保障等方面的实战能力。

  下一步,市应急管理局将继续探索新形势下社会力量参与应急处置救援的新模式,进一步健全社会力量应急联动机制,提高眉山市应急救援处置整体水平。

【编辑:廖忠杰】