洪灾严重的地区有哪些

  • 发布时间:2019-06-16
  • 来源: 应急管理部网站
  • 阅读次数:19
  • 字体:
  • 打印:

洪灾是由于江、河、湖、库水位猛涨,堤坝漫溢或溃决,水流入境而造成的灾害。大家知道洪灾严重的地区有哪些吗遭遇水灾该如何逃生洪灾严重的地区有哪些小编分析如下:

洪灾最严重的是武汉,还有安徽、福建的许多城市。河北,北京地区如今也在受灾城市之列。最近有一项研究分析全球哪些城市面临沿海洪涝的风险最高。为此研究方收集了全球136个人口超过1百万的沿海城市的相关资料,分析这些城市的海拔、人口分布和防洪设施,比如防洪提或抵御风暴的海岸护栏。

洪水泛滥,淹没了农田、房舍和洼地,灾区人民大规模的迁移各种生物群落也因洪水淹没引起群落结构的改变和栖息地的变迁,从而打破原有的生态平衡。野鼠有的被淹死,有的向高地、村庄迁移,野鼠和家鼠的比例结构发生变化洪水淹没村庄的厕所、粪池,大量的植物和动物尸体的腐败,引起蚊蝇孳生和各种害虫的聚集。

洪涝灾害使供水设施和污水排放条件遭到不同程度的破坏,如厕所、垃圾堆、禽畜棚舍被淹,可造成井水和自来水水源污染,大量漂浮物及动物尸体留在水面,受高温、日照的作用后,腐败逸散恶臭。这些水源污染以生物性污染为主,主要反映在微生物指标的数量增加,饮用水安全性降低,易造成肠道传染病的暴发和流行。

洪水还将地面的大量泥沙冲入水中,使水体感官性状差,混浊,有悬浮物等。一些城乡工业发达地区的工业废水、废渣、农药及其他化学品未能及时搬运和处理,受淹后可导致局部水环境受到化学污染,或者个别地区储存有毒化学品的仓库被淹,化学品外泄造成较大范围的化学污染。


【编辑:吴若霞】