四川省应急委员会办公室 关于切实做好低温雨雪冰冻灾害防范应对工作的通知

  • 发布时间:2020-01-07
  • 来源: 水旱灾害救援处
  • 阅读次数:532
  • 字体:
  • 打印:

各市(州)应急委员会,省应急委员会各成员单位:

  据省气象部门分析预测,2020年1月至2月我省平均降水量较常年均值略偏多,川西高原及盆周山区高海拔地区易出现雨雪冰冻天气,交通运输、电力、通信、农牧业、群众生产生活等可能受到不利影响。为切实做好我省低温雨雪冰冻灾害防范应对工作,现就有关事项通知如下。

  一、切实增强防范应对低温雨雪冰冻灾害的政治责任感

  各地、各部门(单位)要进一步提高政治站位,高度重视低温雨雪冰冻灾害防范应对工作,切实加强组织领导,压实工作措施,拧紧责任链条,以对党和人民高度负责的态度,统筹做好防范应对工作。各地要按照“分级负责、属地为主、层级响应”原则,建立健全应对低温雨雪冰冻灾害组织指挥体系,抓紧修订完善方案预案,细化对策措施,确保一旦发生灾情,及时启动响应,调集各方力量,科学、有序、高效应对处置,最大限度减少灾害损失,全力保障人民群众生命财产安全和社会和谐稳定。

  二、加强监测预报预警和会商研判

  气象部门要加强监测、预报和预警工作,及时发布低温雨雪冰冻灾害的监测、预警信息。各地要组织气象、公安、交通、住建、应急、电力、通信等相关部门(单位)加强对低温雨雪冰冻灾害的会商研判,建立完善多部门协调联动机制,及时采取防范应对措施。各地、各有关部门(单位)要充分利用广播、电视、报纸、互联网、短信、微信、电子显示屏等多种媒体媒介及时向社会公众发布灾害预警信息,尤其要做好边远山区、贫困地区和人员密集区的预警信息发布,加大对防灾减灾救灾基础知识的宣传教育,切实增强全社会防御低温雨雪冰冻灾害和自救互救意识。

  三、全力保障道路运输安全畅通和城乡生产生活

  公安、交通、铁路、民航等部门及有关经营管理单位要把保障运输安全畅通作为首要任务,针对易积雪和道路结冰的部分地区,加强运力调配,增加保障力量,加大巡查和管控,及时处理交通拥堵和道路安全事故,确保交通运输安全有序;住建、供电、供水、供气等部门要加强对易受灾城乡基础设施特别是电力设施、通信线路、供水管网的巡查维护,组织好抢险救援力量,及时抢修故障线路及设备,确保供电、供水、供气设备正常运转;文旅部门和景区管理单位要做好易受低温雨雪冰冻天气影响的景点设施设备的安全管理,做好安全警示、游客劝返、紧急疏散和救援救灾工作;农业、林草等部门要组织做好农作物、林果苗木、水产畜牧防寒防冻和灾后救助工作,指导农牧民等群众及时采取针对性预防措施,努力减少灾害损失。

  四、加强安全防范,全力做好抢险救援救灾工作

  各地、各有关部门(单位)要高度重视恶劣天气下的安全生产工作,针对低温雨雪冰冻天气可能带来的不利影响和次生危害,要加强对重点行业、重大项目、重要领域区域的隐患排查和风险管控,严防事故发生。消防和安全生产等应急救援队伍要做好抢大险救大灾准备,加强应急演练和技战术训练,落实装备、物资、通信等保障措施,确保灾害发生后能够快速出动、有效处置。各地、各有关部门(单位)要切实做好受灾困难群众的防寒保暖工作,把御寒物资第一时间送到群众手中,确保安全温暖过冬;要积极筹措储备御寒物资并作好统筹调度,确保防寒及救灾物资随时可调度使用。

  五、认真做好应急值守和信息报送工作

  各地、各有关部门(单位)要强化应急值班值守工作,严格执行24小时值班、领导带班和信息报告制度,畅通信息报送和联络渠道,及时收集掌握灾情、应急处置等相关情况并按规定上报。



四川省应急委员会办公室

2020年1月4日



【编辑:石宇】