南充市顺庆区“四员”一体化担当应急管理职责护航群众安全

  • 发布时间:2019-10-09
  • 来源: 四川省南充市应急管理局
  • 阅读次数:12
  • 字体:
  • 打印:

  隐患险于明火,防患胜于救灾。连日来,顺庆区应急管理局深入辖区商场、车站、小区院落,持续、广泛开展安全宣传和隐患排查等工作。

  一是当好“宣传员”。国庆节期间,顺庆区应急管理局干部职工全员在岗,在街道社区设立宣传点,向过往市民发放安全生产知识宣传手册,并耐心为老年人讲解如何防范、如何自救等安全生活常识。截至目前,已在商场、大型超市、车站、老旧小区、旅游景区等人员密集场所、工业企业等重点领域,发放各类安全知识宣传手册近5万份。

  二是当好“指导员”。今年9月下旬以来,区安委会成立6个督察组,对全区12个街道、7个乡镇、12个重点部门以及生产经营单位进行了全方位督查,指导帮助各单位加强安全生产及消防安全管理,指导企业开展双重预防机制建设,切实做到控风险、查隐患、严整改、防事故。

  三是当好“执法员”。区应急管理局全面落实重大隐患必处、隐患整改不到位必处、发生安全事故必处“三个必处”要求,着力解决只查不罚和行政处罚失之于宽、失之于软的问题。今年来,打击非法违法安全生产行为492起,整治违规违章行为436起,停产整顿13家,关闭取缔6家,处罚款200万余元。

  四是当好“应急员”。自“应急管理”局成立以来,重大节假日期间,干部职工一律不休,按照各自分工,每天深入不同的行业进行安全督查,并及时向区委、政府值班领导和市局报告情况。同时,坚决落实领导带班、值班值守制度,并要求所有干部、职工必须24小时保持通讯联络畅通,确保遇有突发事件和重大紧急情况,能够及时联系,快速有效指挥和处置。

【编辑:廖忠杰】