省安委会办公室通报16起煤矿重大违法违规典型案例

  • 发布时间:2019-08-16
  • 来源: 煤矿安全监管处
  • 阅读次数:93
  • 字体:
  • 打印:

  为进一步推动煤矿企业落实安全生产主体责任,充分发挥“查处一个、震慑一批、教育一片”的作用。省安委会办公室近日通报了16起煤矿安全重大违法违规典型案例,通过严肃查处违法违规案件,强化惩戒和震慑威力。

  通报指出,旺苍碗厂河、大竹石马门一煤厂、旺苍磨岩发达煤业、旺苍金安煤业、大竹刘家沟联合煤矿、达州万田煤矿、荣县鑫鑫煤矿、渠县大发图纸作假隐瞒采掘工作面组织生产;川煤芙蓉新维、川煤芙蓉杉木树、古叙石屏一矿、川南鲁班山北矿重大灾害治理不到位仍然进行生产;旺苍众鑫煤业、古蔺西段、盐边金隆、达州莲花洞煤矿系统存在重大问题仍然进行生产。被通报的16家煤矿企业典型案例充分说明当下某些煤矿企业依法办矿、依法管矿意识淡薄,漠视矿工生命安全,违章指挥、冒险蛮干、冒险作业。

  通报要求,全省各煤矿企业务必深刻吸取教训,引以为戒,举一反三,全面开展自查自纠,分级管控风险排查安全隐患,强化安全生产管理,坚决做到不安全不生产,切实保护矿工生命安全。各级煤矿安全监管监察部门要紧盯煤矿安全生产突出问题,综合运用大额罚款、停头停面、停用设备、停产整顿、联合惩戒“黑名单”管理、依法关闭等多种方式严厉查处煤矿违法违规生产建设行为保持高压执法态势,确保全省煤矿安全生产形势稳定向好。   

【编辑:石宇】