宜宾:“六举措”夯实矿山应急救援队伍建设

  • 发布时间:2019-12-10
  • 来源: 四川省宜宾市应急管理局
  • 阅读次数:11
  • 字体:
  • 打印:

  宜宾市“六举措”夯实辖区内7支矿山应急救援队伍建设,全面提升应对生产安全突发事故灾害救援能力。

  一是加强经费保障。市安办积极协调并督促队伍所属当地政府、主管部门加强队伍经费保障,特别是督促将4支县应急局管理的队伍经费保障纳入当地政府财政统筹,确保队伍运行经费。

  二是严格战备值勤。实行军事化管理,坚持24小时战备值班制度,装备维护保养到位,人员24小时保持通讯畅通,值班指战员全装随时处于应急准备状态。

  三是打牢救援基础。在常规性训练基础上,进行春季、秋季集中强化训练和冬季大练兵活动;模拟各类灾害事故定期开展应急救援演练,努力提升综合应急救援能力。

  四是提升装备能力。争取国家、省级救援队伍能力提升专项资金,以及主管部门资金支持,不断更新换代应急救援装备。2019年全市七支矿山救援队伍累计采购先进救援装备的资金达到1100余万元。

  五是促进业务交流。以矿山救援队伍为主,其他生产安全应急救援队伍参加,每季召开矿山、危化救援队伍队际联席会,达到了增强业务交流,实现资源共享,促进救援实战能力提升。

  六是重视标准化建设。严格以《矿山救护队质量标准化规范》标准建设队伍,夯实队伍标准化建设基础并取得成效,区域内队伍现有质量标准化达特级1支、一级1支、二级1支、三级4支。

【编辑:廖忠杰】