德阳:举办非煤矿山和工贸行业安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设工作培训会

  • 发布时间:2020-06-23
  • 来源: 德阳市应急管理局
  • 阅读次数:74
  • 字体:
  • 分享到:
       
  • 打印:

  为进一步贯彻落实国、省关于有效遏制重特大生产安全事故,构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制(以下简称“双重预防机制”)的重大决策部署,全面推进德阳市非煤矿山和工贸行业双重预防机制建设。6月19日,德阳市应急管理局结合年度工作,采取以会代训的方式,举办全市非煤矿山和工贸行业双重预防机制建设工作培训会议。

  会议邀请了应急管理部研究中心钟莲英老师到会进行了专题辅导。深度阐述了构建双重预防机制的目的及意义,对企业如何建立并运行双重预防机制和双重预防机制运行应注意的问题进行了全面讲解,对参会企业代表所提问题一一进行了解答。市安办副主任丁道泉围绕双重预防机制的内容和要求、创建方法、监管部门如何指导企业建立双重预防机制等方面进行了详细解读。

  会议强调,双重预防机制建设是贯彻落实党中央、国务院关于建立风险控制和隐患排查治理机制的重大决策部署,全面推进实施双重预防机制建设是实现安全风险纵深防御、管控前移、源头治理的有效管控手段,是落实习近平总书记对安全生产系列指示批示精神的具体体现。

  会议要求各地各单位:一要提高思想认识。监管部门要高度重视双重预防机制建设工作,切实加强领导,主要领导要亲自过问,分管领导要具体牵头抓落实,坚决杜绝“纸上‘双控’体系”和“装模做样‘双控’体系”的出现,要严格按照风险管控措施有效管控重大安全风险。二要把握构建原则。各单位在创建中,要坚持风险优先、全员参与、持续改进的原则,进一步明确工作责任,切实解决“认不清、想不到、管不到”的突出问题,持续进行风险分级管控与更新完善,实现“双控”体系不断深入、深化。三要加强示范引领。各地区要分级分类选树一批示范企业,树立标杆,通过典型引路,示范推进,形成相互学习的良好势头。四要加强检查督导。各县(市、区)应急管理部门要加强对监管企业双重预防机制建设落实情况进行动态督导,坚持执法检查与教育推进相结合,建立制度与有效运行相结合,突出重点与处罚相结合,执法结果与考核评审相结合的原则,强化日常监督管理,确保双重预防机制建设有序进行。

  授课后,市应急局总结分析了今年上半年非煤矿山和工贸行业安全生产监管执法工作推进数量和质量,梳理了存在的问题,通报了生产安全事故情况,对下半年加快完成年度安全生产监管重点工作进行了再强调。

  各县(市、区)应急局、经开区环安局、高新区环安局分管负责人和相关科(股)室负责人,各工业园区分管领导和业务部门负责人,市重点监管企业,全市所有陆上石油天然气、露天矿山、地下矿山开采企业,部分冶金、机械(有铸造工艺)、粉尘涉爆和涉氨制冷企业的业务部门负责人共计80余人参会。

【编辑:廖忠杰】