应急、消防、煤监系统代表:做好防风险、保平安的守夜人!

  • 发布时间:2019-09-04
  • 来源: 宣传动员处
  • 阅读次数:88
  • 字体:
  • 打印:

  “我们将举全局之力、积尺寸之功做好防风险、保平安的各项工作,当好党和人民的“守夜人”,请省厅放心、请党委政府放心、也请人民群众放心!”达州市应急管理局局长王建信心十足地说道。9月2日,省应急管理厅召开全省安全生产工作视频会议,对下阶段安全生产重点工作进行再动员再部署。会上,德阳消防救援支队、成都、达州、宜宾、巴中、攀枝花市应急管理局及川北煤监分局等单位相关负责人作了表态发言。

  据了解,近段时间以来,我省加大安全生产执法力度,通过暗访督查、专项执法等方式,对全省各地、各行业领域的生产经营单位和场所进行全覆盖检查,做到“全场紧逼、全线出击”,彻查安全隐患,坚决堵塞漏洞,有效遏制重特大事故的发生。“我们开展了四川应急‘2019保平安’监管执法专项行动,努力推动企业落实主体责任,防范遏制重特大生产安全事故。”据应急管理厅相关处室负责人介绍,截至9月2日,本次专项行动共出动检查组1702个,出动执法人员7040人次,聘请专家795人次,检查企业1680家次,下达执法文书3796份,发现一般隐患12317项,重大隐患91项,立案处罚745起,罚款2045.1万元,责令停产停业52家。

  “今年以来我们查处的一些事故和典型案例让人触目惊心!”据应急管理厅煤矿安全监管处相关负责人介绍,省应急管理厅、四川煤监局一直保持打击煤矿安全生产违法违规行为的高压势态。4月17日,四川芙蓉集团实业有限责任公司杉木树煤矿井下发生一起瓦斯超限事故,造成工作面作业人员和安全检查人员共计26人涉险。“该煤矿存在重生产轻安全的情况,可以说,相关负责人一点瓦斯风险意识都没有。”上述负责人介绍,该煤矿因瓦斯防治措施不完善、不到位造成瓦斯积聚,在发现瓦斯超限后,不报告、不断电、不撤人、不设警戒,仍安排瓦斯检查员违规处置,造成瓦斯积聚超限并达到爆炸浓度。根据事故调查报告,省应急管理厅、四川煤监局、省国资委对22名责任人进行了追责,并依法暂扣杉木树煤矿的安全生产许可证,责令其停产整顿,撤销其安全生产标准化等级,并予以经济处罚。

  据四川煤监局提供的数据来看,今年以来,我省各级监管监察部门共查处各类煤矿事故隐患3837条(其中重大事故隐患21条),责令停止作业(含局部)221矿次,责令停产采掘工作面600个,责令停止使用设备设施3258台(套);责令停止建设2处,责令停产整顿17处,暂扣安全生产许可证155个,罚款619次,罚款金额6768.71万元。

  “除了对待隐患‘零容忍’,从严从重监管执法,我们还创新了安全生产监管方式。”应急管理厅综合协调处负责人告诉记者,应急管理厅日前根据现行法律法规和相关政策规定,制定下发《关于在全省推行安全生产清单制管理工作的通知》,在全省30余个重点行业全面推行安全生产清单制管理,并将推行安全生产清单制管理工作列入2019年度安全生产党政同责工作目标绩效管理考核和安全生产检查、督查、巡查的内容,进一步压紧压实安全生产责任。

  “全省各级应急、煤监、消防救援队伍要进一步对重大安全风险进行系统排查,从严从重打击违法违规行为,全力以赴做好安全生产各项重点工作,为新中国成立70周年大庆营造良好的社会安全环境。”应急管理厅相关负责人强调。

【编辑:刘超】