【封面新闻】四川省应急管理厅对钢铁企业开展体检式执法检查 江油长祥特钢存在2个重大隐患

  • 发布时间:2020-01-14
  • 来源: 封面新闻
  • 阅读次数:87
  • 字体:
  • 打印:

  1月7日至10日,四川省应急管理厅执法人员会同市县执法人员和专家对江油长祥特殊钢制造有限公司开展执法检查。在为期4天的检查中,检查组通过查阅制度建设、安全管理台帐、设备管理等资料和作业现场,发现问题及隐患23处。在体检式检查中,发现炼钢车间未采用专业的冶金铸造起重机和固定式龙门钩。目前,省执法总队已对该企业下达整改指令书,并限期进行整改。

  “2019年1月至10月,全国冶金、机械行业发生较大事故8起,造成37人死亡,损失惨重,教训深刻。”省执法总队副总队长余致远说,这些事故暴露出部分企业安全生产主体责任不落实,高温熔融金属、冶金煤气等重点作业环节和皮带通廊等重点部位安全风险管控流于形式、应急处置不当以及监管执法力度不够等问题。为此,四川省应急管理厅决定对部分钢铁生产企业从制度落实到设备设施是否符合规定等方面开展执法检查,及时为企业排查安全隐患,确保企业有一个安全的、高效的生产环境。

  1月7日,执法检查组入驻江油长祥特殊钢制造有限责任公司,当天对企业的安全管理台帐、制度建设等方面进行检查。“我们通过检查台帐、制度建设等资料,看企业在抓安全管理方面是否将制度落实到实处。”余致远说,他们还对企业管理人员进行严格的安全生产法规知识考试,看他们是否绷紧安全生产这根弦。通过几天的严格检查,发现企业在制度落实、安全管理等方面还存在23条问题和安全隐患。

  在随后的几天审计式、体检式检查中,执法组发现炼钢车间电炉跨50吨起重机、炼钢车间脱气中频炉16吨起重机吊运高温熔融金属未采用冶金铸造起重机;炼钢车间电炉跨50吨吊运高温熔融金属的起重机,未使用固定式龙门钩。在中频炉浇筑区未设置应急储存设施;锻造车间4500T锻压机生产线起重机未设置滑线指示灯等问题。

  “我们对存在的问题和隐患下达了限期整改指令书和现场处理措施决定书。”余致远说,安全生产没有终点只有起点,只有随时绷紧安全生产这根弦,把每一项制度落到实处。同时,在安全生产的硬件方面,严格按照国家标准使用设施、设备,把事故隐患消灭在源头,为企业营造一个安全、高效的生产环境。

  “不打招呼的检查,对企业更有促进作用。”长祥特钢行政副总陈加强告诉记者,省应急管理厅、绵阳市应急管理局及当地政府不定期到企业进行安全检查。“通过各级的检查,能提高企业的安全生产意识,发现问题能够及时进行整改。使企业的安全生产做得更好。”

  省执法总队坚持执法与服务并重,普法与送法同行。给企业送去安全生产法规汇编、安全管理人员法定职责等几种书籍,并对检查发现的隐患逐一讲解如何整改,让企业既感受到了法律的威严,又感受到了服务的温馨。

【编辑:刘超】