【中国应急管理报】四川将全面推行安全生产清单制管理

  • 发布时间:2019-12-14
  • 来源: 中国应急管理报
  • 阅读次数:301
  • 字体:
  • 打印:

  12月 12 日,四川省安全生产清单制管理工作 推进会在乐山市召开。

  会议总结交流了全省安全生产清单制管理试点工作取得的积极进展和成效,并就全面推广安全生产清单制管理、扎实做好安全生产工作进行了安排部署。记者从会上获悉,明年, 四川将全面推行安全生产清单制管理。

  推进会要求,各地、各部门在清单制推行过程中要强化组织领导、聚焦目标任务、强化监督问效,将安全生产清单制管理工作纳入2019年度安全生产党政同责工作目标绩效管理考核和安委会成员单位主要负责人履行安全生产工作职责年度述职的重要内容。切实加强监督检查,对因工作不力影响全省整体推进进度的要通报批评, 对因工作不重视、责任不落实导致安全生产事故的要坚决严肃追责问责。

  据了解,今年 1 月至 6 月,四川省累计发生生产安全事故 614 起,死亡 637人,安全形势十分严峻。为深刻吸取省内外事故教训,四川省安委办以清单制为抓手和突破口,努力探索破解安全生产监管“最后一公里”的难题,进一步明确安全生产监管责任。今年 6 月至年底,省安委办先期在16 个部门、31个行业领域开展安全生产清单制管理工作试点,并于9月底前,基本完成各个行业的《安全生产监管责任清单》制定。

  四川省应急管理厅相关负责人表示,清单不是新事物(东西),主要是为了防范无知之错,不能解决所有问题,但一定要解决关键问题。德阳市应急管理局局长朱兆忠说:“企业安全生产清单制管理就是要有效管控重大安全风险,防范遏制重特大事故。”南充市应急管理局局长王天配表示,“清单制管理简单实用,非常具有推广价值”。

  “会上听了各试点单位和企业的经验交流以后,我们更加深刻认识到在安全生产工作中千万不能放松警惕、麻痹大意,一定要加快推进清单 制,全面加强风险隐患排查,坚决防范重特大事故发生。”四川美丰化工股份有限公司化肥分公司副总经理余联勇告诉记者。

【编辑:刘超】