广元:开展“消防安全夜查”行动

  • 发布时间:2020-01-06
  • 来源: 广元市消防救援支队
  • 阅读次数:5
  • 字体:
  • 打印:
  为切实保障全市节日期间消防安全,加强对人员密集场所火灾事故的防控,有效预防各类火灾事故的发生。12月31日晚,广元市消防救援支队组织29名监督执法人员,成立11个检查组开展了“消防安全夜查”行动。


  当晚8时30分,各检查组以宾馆、饭店等人员密集场所及酒吧、KTV、影剧院等公共娱乐场所为重点,对各场所各单位消防安全责任制是否落实;电器线路、燃气管路的敷设是否符合消防安全要求;建筑消防设施是否完好有效并定期维护保养、检测;是否违规超员经营、违规在室内使用明火、燃放烟花爆竹;疏散通道、安全出口是否畅通;人员密集场所是否按照有关规定,在营业期间每2小时进行一次防火巡查;设有自动消防设施的建筑,消防控制室值班操作人员是否在岗在位,是否掌握基本的应急处置技能等进行了细致的检查。

  据悉,当晚共检查各类单位(场所)48家,发现火灾隐患或违法行为57处,督促整改53处。

  “从检查的情况来看,大多数场所消防安全条件较好,但也有一些场所存在安全出口上锁、消防通道堆放杂物等问题。”检查人员告诉记者,“针对发现的问题,能立即整改的,我们要求场所负责人立即进行整改,不能立即加以整改的,要求场所负责人在确保消防安全的前提下,按照要求进行限期整改。”


  记者在现场看到,每到一处检查组还采取边检查、边宣传的工作方式,对被检查单位开展消防培训,讲解消防安全四个能力。


  “通过检查及对各单位工作人员的宣传培训,有效增强了社会场所单位负责人的消防安全意识,使其真正认识到消防安全责任的重要性和紧迫性。” 广元市消防救援支队负责人告诉记者,“节日来临之际,要求各场所负责人要组织员工进一步提高消防安全意识,开展不间断地巡查,做到消防安全不留死角,确保场所内消防安全稳定。”
【编辑:陆扬】