抗击新冠肺炎 四川省级应急救援队伍在行动

  • 发布时间:2020-03-26
  • 来源: 救援协调与预案管理处
  • 阅读次数:4
  • 字体:
  • 打印:

  为提高防灾减灾救灾能力,四川有效整合全省应急救援力量,组建素质过硬、装备先进、反应快速、机动高效的省级应急救援队伍。2019年11月14日,四川省首批省级应急救援队伍集中授旗,参加授旗的7个专业49支队伍主要涉及工程抢险、航空救援、矿山救援、危化救援、通信保障、电力抢险和社会力量等领域,他们长期奋战在人民群众最需要的地方,在历次抢险救援行动中作出了突出贡献。

  2020年,新冠肺炎疫情席卷全国,面对疫情考验,四川省应急救援队伍发挥专业优势,主动出击,在工程、航空、社会、通信、电力等领域,协助开展医疗运输、物资转运、通信保障、隐患排查等工作,在抗击新冠肺炎战“疫”中用实际行动展现了应急人的使命和担当。

  广元市生产安全应急救援支队:服务社区疫情防控 做好复工复产隐患排查

  广元市应急救援支队立足本职,先后出动救援队员100余人次,在社区开展疫情防控相关工作。对进出人员进行登记和体温测量,入户开展排查登记,全力以赴为群众把好门、守好关、站好岗。派出指战员对辖区内利州区荣和矿业李家碥煤矿开展了节后复工复产隐患排查工作,为企业送上“新年安全礼包”。

  乐山市矿山救护支队:成立“防疫救援尖刀队” 开展防疫救援综合演练

  为检验乐山市矿山救护队伍应急响应、组织指挥、疫情防控、灾害救援等应急处置能力,2月13日,乐山市矿山救护支队开展了新型冠状病毒疫区地震救援演练。为了有效应对疫情防控与应急救援的双重任务,救护支队特别成立了“防疫救援尖刀队”。整个演练过程紧张而有序,圆满完成了计划的各个科目。

  宜宾市矿山救护队:“两举措”服务企业复工复产和安全生产

  宜宾市矿山救护队党支部组建了应急救援党员服务先锋队,承担全市灾害事故应急救援任务,做好安全生产、自然灾害、防疫等应急准备,加强救援装备、器材和物资的维护保养,保证随时处于战备状态。在宜宾市应急管理局复工复产领导小组领导下,宜宾市矿山救护队全员纳入6个保障工作组,协同指导各类企业有序复工复产。截至2月底,共进行了2个30万吨及以上煤矿企业、56家非煤矿山企业、26家化工及医疗企业复工复产验收。

  什邡市安全生产应急救援大队:同心战“疫”

  什邡市安全生产应急救援大队下达紧急集合命令,队员们放弃休假,及时归队,快速集结,组成24小时备战备勤队伍,积极参与抗击疫情党员先锋队,在蓥华镇开展新冠肺炎疫情防控工作,深入蓥华镇各村各户,与村干部一同入户排查、张贴防疫提示,广泛开展疫情防控志愿宣传工作,向居民发放疫情防范明白纸、悬挂疫情防范横幅,帮助捐菜农户采摘、打包,搬运防疫卡点驻站物资等工作。

  四川省古叙煤田开发股份有限公司矿山救护大队:层层落实疫情防控 筑牢安全防护墙

  四川省古叙煤田开发股份有限公司矿山救护大队印发了《新冠病毒肺炎疫情防控制度》,将具体工作落实到人头,由具体责任人负责,一级抓一级,层层抓落实。加强应急值守,疫情期间基地实行24小时值班制,进一步加强装备的维护保养,保证应急救援各种装备保持完好状态。为了保证矿井的正常复工复产,救护大队参加三次矿井复工复产安全检查,协助矿井启封排放瓦斯4次,参与启封排放瓦斯36人次,安全解放巷道2000多米,为矿井复工复产打下坚实基础。

  川煤集团矿山救护大队:疫情防控和安全生产“两不误” 

  川煤集团国家芙蓉队达竹矿山救护大队在营区张贴了疫情防控知识宣传资料,充分利用微信群、QQ群等向广大职工发送防疫短信,利用网络电视每天从7:30至20:00连续滚动播出,传达党和政府的决策部署,宣传卫生知识和防疫注意事项。

  川煤集团国家芙蓉队第三分队协助矿井单位每天对矿区公共场所进行消毒,实现消毒全覆盖。截止3月5日,在全公司范围内共设检测站26个,累计检测矿区职工及队员体温35475人次,矿区及营区消毒面积2489834平方米,消毒车辆7842台次。结合队伍实际情况,每周制定了疫情期间战备训练计划,科学合理地安排了装备维护保养、医疗急救、体质训练、预防检查等,并开展了“学法规、抓落实、强管理”活动,目前已开展4期。此外,队伍还发出无偿献血倡议书,组织16名志愿者前往华蓥市移动献血点进行无偿献血,共计献血4800ml。

  上海金汇通用航空股份有限公司应急救援队:为湖北武汉运输防疫医疗物资

  金汇通航闻令出征,携AW109直升机备勤于湖北省人民医院(疫情定点医院),分别为湖北仙桃市、黄冈市、鄂州市、荆州市、随州市、监利县等运送防疫医疗物资。2月1日-22日总飞行时间12小时、22架次,运送医疗物资2.5吨、防护服4900套、护目镜800个、口罩5000个、呼吸机15台、面罩280个、消毒水600瓶。

  中国石化中原油田普光应急救援中心:履职尽责 勇于担当

  普光队强化消防监督管理,保障疫情期间消防安全,2月26日-3月5日,对重点项目现场、集中隔离点、外包单位等进行了消防安全专项检查,查出问题25项,现场督导整改20项,限期整改5项,及时消除了一批火灾隐患。同时,对施工监护现场、营区用电进行全面排查,查出问题30项,整改16项,限期整改14项。

  2月29日晚23时11分,包茂高速宣汉段一辆运输进口乙肝、肺炎疫苗的箱式冷藏货车自燃起火,普光队接警后迅速出动4车22人奔赴现场展开救援。经过奋力扑救,成功灭火,将70余箱珍贵疫苗转移至安全地带,保护了价值700余万元的疫苗免遭损失。

  四川泸天化股份公司消防救护中心:主动担当作为 积极参与疫情防控工作

  疫情期间,消防救护中心积极配合公司的各项检修、施工等监护和保障任务,共执行监护和保障任务43次,出动人员120余人,车辆44次,坚持每月2次对全公司重点要害部位、重点装置区域、人员密集场所等地进行消防安全隐患排查工作,确保了现场的消防安全,为公司多产化肥支援农业春耕生产提供有力的安全保障。

  为做好公司全面复工复产工作,消防救护中心成立了检查小组,完成了对全公司的消防设施设备、防护器材、消防水源、消防通道等消防安全专项检查工作。

  中昊晨光化工研究院有限公司危化救援队:发挥应急防化分队作用,服务疫情防控和复产复工

  中昊晨光化工研究院有限公司危化救援队在疫情期间积极组织开展进社区疫情防控活动,在多个小区设检查点,使用电子测温枪检查进出人员的体温,配合小区物业控制出入车辆和人流量,对业主做好宣传。使用84消毒液对小区内的巷道和走廊进行全面消毒。

  上下班期间在企业生产基地设检查点,检查复工人员的体温和身体状况,并对过往车辆进行全面消毒。组织力量多次对公司各单位进行空气呼吸器的检查工作,检查气瓶气压和备件完好情况,并告知各单位使用前后要进行消毒处理,避免员工交叉使用。开展岗位的“六熟悉”工作,认真检查室内配套消防设施的情况,检测水源压力,确保在疫情期间出现突发事故,能够顺利展开救援和灭火行动。

  中国联通四川省分公司:加强应急通信保障

  作为四川省应急通信保障救援队,截止3月5日,四川联通累计出动应急通信保障人员18930人次、各类通信保障车6527辆,应急发电油机11606次。全省25台应急基站车、23台装卸式应急通信平台、2台卫星通信车等应急装备积极投入通信应急保障中。协助各级政府发送861批次群发疫情预警、公共卫生提示等疫情防控公益短信,共计17917万条。

  2020年2月3日凌晨零点,成都市青白江区突发5.1级地震,四川联通连夜组织抢险力量进行网络保障。3日7点,因地震引起的所有基站全部抢通恢复。

  四川省红十字救援队:进社区,到村组,服务地方疫情防控

  新冠肺炎疫情发生后,我省各级红十字救援队主动请缨参与防控工作。据不完全统计,截止目前,全省红十字救援队累计2000余人次参与此次疫情防控工作。各级红十字会充分发动以救援队员为主的志愿者,配合乡镇、街道和社区开展入户排查工作和疫情防控知识宣传工作。全系统发动红十字志愿者6000余人次,走访排查社区、村组、企业、商家、酒店等5200余个,服务时长30万余小时,为地方疫情防控工作做出了积极贡献。

【编辑:何邦瑗】