四川省安全生产预防及应急专项转移支付2018年度绩效自评报告

  • 发布时间:2019-10-30
  • 来源: 规划财务处
  • 阅读次数:42
  • 字体:
  • 打印:

  按照财政部、应急管理部及四川省财政厅专项资金管理规定,以及做好中央对地方转移支付绩效目标自评工作的相关要求,我厅组织开展了2018年中央财政安全生产预防及应急专项资金绩效自评工作,具体情况如下。

  一、绩效目标分解下达情况

  (一)中央下达专项转移支付预算和绩效目标情况

  2018年,财政部共下达我省2018年安全生产预防及应急专项资金预算10813万元。根据财政部下达的专项资金预算指标,应急管理部印发了《关于下达2018年安全生产预防及应急专项资金工作目标任务的通知》(应急〔2019〕10号)、国家安全生产应急救援指挥中心印发了《关于做好2018年安全生产预防及应急专项资金预算执行工作的通知》(应指资财〔2019〕1号),分别下达了我省专项资金工作目标任务。专项资金及工作目标任务情况如下:

  1.应急管理“一张图”建设工程专项资金2140万元,完成启动金属非金属矿山(含尾矿库)安全生产风险智能监测系统试点工程建设和危险化学品企业安全生产风险智能监测系统试点工程建设,以适应四川省应急管理工作需要。要求参与试点的金属非金属矿山(含尾矿库)不少于14个、政府端不少于1个、化工园区不少于1个。

  2.煤矿重大灾害隐患治理专项844万元,继续实施2个煤矿火灾隐患排查治理工程,项目实施完成率达到100%,项目建设达到设计要求,建立包括监测预警在内的火灾防治技术体系,杜绝较大及以上火灾事故。

  3.非煤矿山隐患治理工程专项资金4165万元,完成尾矿库“头顶库”综合治理任务量不低于5591万立方米。

  4.国家级应急救援基地建设专项资金3000万元,用于支持国家矿山应急救援芙蓉队的应急救援基地建设。

  5.应急救援装备运行维护经费664万元,用于应急救援装备的日常运行维护。

  (二)省内分解下达预算和绩效目标情况

  为管好用好中央财政下达的专项资金,我厅会同川煤集团积极与财政厅分管处室沟通协调,并结合全省安全生产工作实际,分别以《四川省应急管理厅关于2018年中央财政安全生产预防及应急专项资金使用建议意见的函》(川应急函〔2019〕20号)、《四川省煤炭产业集团公司关于2018年安全生产预防及应急专项资金绩效目标的请示》,向财政厅提出了专项资金的安排和建议,并结合应急管理部、国家安全生产应急救援指挥中心下达的工作目标任务及相关要求,对专项资金的工作目标任务进行了细化。

  财政厅分别下发《关于下达中央财政2018年安全生产预防及应急专项资金的通知》(川财企〔2019〕10号)、《关于下达川煤集团2018年安全生产预防及应急专项资金的通知》(川财企〔2019〕7号),将中央财政专项资金下达到相关省级部门、市(州)财政部门及省属企业(单位)。我厅相关处室按照专项资金下达情况和工作目标任务细化情况,督促相关市(州)和单位积极推动项目实施,加快预算执行,以保障各项工作目标任务如期完成。

 二、绩效目标完成情况分析

  (一)项目资金情况分析

  1.项目资金到位情况分析

  2018年12月26日,中央财政转移支付我省安全生产预防及应急专项资金预算10813万元,其他资金30459万元,合计41272万元。截止2019年2月28日资金已全部下达。

  (1)应急管理“一张图”建设专项资金2140万元,全部为中央财政转移支付资金。

  (2)煤矿重大灾害隐患治理专项2468万元,资金到位率100%。其中:中央财政专项资金844万元,其他资金1624万元,其他资金为项目建设单位杉木树煤矿和鲁班山北矿企业自筹资金。

  (3)非煤矿山隐患治理工程专项资金33000万元,资金到位率100%。其中:中央财政专项资金4165万元,其他资金28835万元,其他资金为项目建设单位攀钢矿业公司自筹资金。

  (4)国家级应急救援基地建设专项资金3000万元,全部为中央财政转移支付资金。

  (5)应急救援装备运行维护经费664万元,全部为中央财政转移支付资金。

  2.项目资金执行情况分析

  2018年中央财政转移支付我省安全生产预防及应急专项资金,以及相关项目的其他资金预算合计41272万元,实行执行2675.1万元,预算执行率6.48%。

  (1)中央财政资金预算10813万元,目前资金已下达,项目已启动。

  (2)其他资金预算30459万元,已执行2675.1万元,预算执行率8.78%。

  3.项目资金管理情况分析

  我厅会同财政厅建立了专项资金管理领导小组和工作协调机制,明确了工作目标、时间、步骤和实施方式,制定了专项资金管理实施细则。专项资金实行专款专用,财务管理制度健全,资金拨付程序规范,项目资金支出与预算批复用途相符,执行情况良好。规范执行政府采购和招投标管理规定,无违反财务管理、财经纪律情况发生。我厅全面加强对项目建设、资金使用的指导和监督检查,保障项目实施质量,提高财政资金绩效。

  (二)项目绩效指标完成情况分析

  1.产出指标完成情况分析

  (1)数量指标

  ①应急管理“一张图”建设工程建设完成数量:年度指标值为16个,目前项目初步设计已完成,近期组织专家评审。

  ②继续实施煤矿火灾隐患排查治理工程建设:年度指标值2个,实际完成2个。其中:杉木树煤矿火灾隐患排查示范工程项目建设期为2016年3月至2018年3月,于2016年4月开工建设,截止2018年末,累计完成投资6327万元,完成投资计划6922万元的91.40%,基本完成了计划目标任务,余部分尾款待支付,目前正积极推进竣工结算和综合验收准备工作。鲁班山北矿火灾隐患排查示范工程项目建设期为2016年1月至2018年12月,于2016年1月开工建设,截至2018年末共完成投资2826.04万元,完成投资计划2883万元的98.02%,2018年12月该工程项目已全部完成,余部分尾款待支付。目前已基本完成项目竣工资料收集整理,计划4月份完成项目预验收,形成完整竣工结算资料和财务决算报告、审计报告,最后再开展综合验收工作。

  ③非煤矿山隐患治理工程建设:年度指标值为完成尾矿库“头顶库”隐患治理任务量不低于5591万立方米,目前该项目处于前期准备阶段。

  ④国家级应急救援基地建设专项资金:购置先进的救援装备≥20件(套),目前正在对已有救援装备进行清理,根据四川省区域救援特点,提出设备购置清单后进行项目申报、审查、论证和公开招标。目前项目处于启动阶段。

  ⑤应急救援装备运行维护经费:完成国投31台(套)救援装备的日常维护保养;对部分国投装备进行升级改造和功能拓展。现正在进行国投救援装备的维修、升级改造、功能拓展招标的准备工作。目前项目处于启动阶段。

  (2)质量指标

  完工工程验收合格率年度指标值为100%,设备、仪器仪表及材料合格率100%,根据各单位自评情况,2018年已完工的煤矿重大灾害隐患治理单项工程等建设项目验收合格率100%,达到预期建设目标。

  (3)时效指标

  ①应急管理“一张图”建设工程

  按《关于下达2018年安全生产预防及应急专项资金工作目标任务的通知》(应急〔2019〕10号)要求,2019年3月完成项目实施方案编制工作并上报应急管理部备案,目前已完成项目初步设计方案编制工作,拟经专家评审后,开展公开招标工作。

  ②煤矿重大灾害隐患治理工程

  中央财政转移支付专项资金844万元,已全部下达项目实施单位,目前项目主体工程已基本完成,余部分尾款待支付,目前正积极推进竣工结算和综合验收工作。

  ③非煤矿山隐患治理工程

  2018年度中央财政下达专项转移支付非煤矿山隐患治理专项资金4165万元,全部用于马家田尾矿库“头顶库”综合治理项目。中央财政专项资金已全部下达给项目所在市财政局。

  尾矿库“头顶库”综合整治工程开展情况:各地安全监管部门定期调度“头顶库”治理进展情况,采取督导检查、抽查核实、考核通报等方式,督促尾矿库企业推进“头顶库”治理工作,目前项目正处于启动阶段。

  ④国家级应急救援基地建设专项资金:目前项目正处于启动阶段,按计划于2019年底完成。

  ⑤应急救援装备运行维护经费:目前项目正处于启动阶段,按计划于2019年底完成。

  下一步,我厅将采取检查督查、定期调度、考核通报、行政执法等方式,督促相关市州和单位加大项目推进力度,确保项目任务按计划完成。

  (4)成本指标

  实施过程中,各项目建设单位加强专项资金管理,规范政府采购和招投标程序,按照项目批复控制成本。应急管理“一张图”建设工程实施单位为应急管理厅,纳入应急管理厅2019年部门预算。非煤矿山隐患治理工程和煤矿重大灾害隐患治理工程专项资金均按有关规定下达相关市县或省属企业,我厅全面加强指导监督,严格规范资金使用,坚持厉行节约,努力提高资金使用绩效。国家级应急救援基地建设专项资金和应急救援装备运行维护经费,川煤集团将严格按有关规定,专款专用,严禁挪用专项资金,挤占专项资金的情况发生。

  2.效益指标完成情况分析

  (1)项目实施的经济效益分析

  通过实施煤矿火灾隐患排查治理示范工程,杉木树煤矿和鲁班山北矿项目实施期间发火率控制为100%,矿井火灾隐患能得到有效预防和遏制,杜绝煤层自燃发火引发瓦斯燃烧、煤与瓦斯爆炸等瓦斯事故;杜绝开采过程中因煤层自燃发火封闭采煤工作面而导致的煤炭资源损失,保障矿井原煤产量兑现计划,确保矿井正常安全生产,提高矿井经济效益。2017年煤炭生产较上年增加13.06万吨,2018年煤炭生产较上年增加19.5万吨。

  其他项目目前处于启动阶段。

  (2)项目实施的社会效益分析

  近年来,党中央、国务院和省委省政府高度重视安全生产工作,中央财政和省级财政对安全生产投入逐年加大,通过中央财政转移支付安全生产预防和应急专项资金,引导省级和地方财政以及社会资金投入安全生产,加快排除安全隐患,强化安全生产基础建设,保障了安全生产重点工作顺利推进和我省安全生产形势持续稳定好转。

  三、绩效目标未完成原因和下一步改进措施

  (一)应急管理“一张图”建设工程项目绩效目标未完成主要原因及下一步改进措施

  绩效目标未完成主要原因分析:一是该项目为跨年度执行项目,项目执行周期为12个月;二是该项目应急管理部下达建设目标任务时间为2019年1月,专项资金预算下达时间为2018年12月,下达时间较晚;三是该项目建设内容多,为充分发挥中央财政资金使用效益,我厅对技术参数进行了仔细研究,同时开展项目资金计划使用申请、需求论证、招标文件制作等项目执行程序,均需要一定时间。目前该项目已完成初步设计方案编制,拟经专家评审后,开展公开招标工作。

  下一步,我厅将加大项目执行力度,按时完成应急管理部下达的工作目标任务,高质量完成项目绩效指标。

  (二)煤矿重大灾害隐患治理工程绩效目标未完成主要原因及下一步改进措施

  杉木树煤矿火灾隐患排查示范工程项目建设期为2016年3月至2018年3月,该项目于2016年4月开工建设,截止2018年末,累计完成投资6327万元,完成投资计划6922万元的91.40%,基本完成了计划目标任务,部分尾款待支付,目前正积极推进竣工结算和综合验收工作。

  鲁班山北矿火灾隐患排查示范工程项目建设期为2016年1月至2018年12月,该项目于2016年1月开工建设,截至2018年末共完成投资2826.04万元,完成投资计划2883万元的98.02%,2018年12月该工程项目已全部完成,部分尾款待支付。该项目竣工资料已整理完毕,计划4月份完成项目预验收,待财务决算、审计完成后,再进行综合验收。

  下一步我厅将督促项目实施单位加快工作进度,早日申请综合验收。

  (三)非煤矿山隐患治理工程绩效目标未完成主要原因及下一步改进措施

  绩效目标未完成主要原因分析:一是该项目为跨年度执行项目,项目执行周期为12个月;二是该项目应急管理部下达建设目标任务时间为2019年1月,专项资金预算下达时间为2018年12月,下达时间较晚。目前项目处于启动阶段。

  (四)国家级应急救援基地建设项目绩效目标未完成主要原因及下一步改进措施

  由于国家级应急救援基地建设项目需进行项目申报、审查、论证和公开招标等工作,目前该项目还在进行前期工作,项目推进相对较慢,下一步,我们将督促项目建设单位加快工作进度,按规定要求推动项目执行。

  (五)应急救援装备运行维护经费项目绩效目标未完成主要原因及下一步改进措施

  由于急救援装备运行维护经费到位时间较晚,目前正在进行国投救援装备的维修、升级改造、功能拓展招标的前期工作,我们将督促项目建设单位加快前期工作的开展,尽快完成项目。

  四、绩效自评结果拟应用和公开情况

  我厅将按照预算绩效管理相关要求,做好绩效自评结果应用工作,一是坚持问题导向,对绩效自评中发现的问题,制定措施,落实整改,保障项目顺利实施,提高专项资金绩效;二是加强指导督查,督促项目实施进度滞后的有关单位加大工作力度,加快项目实施;三是配合财政厅研究制定绩效评价激励措施。同时,我厅将按照财政厅预决算公开相关要求,做好绩效自评情况公开工作。


  附表:

  1.安全生产预防及应急专项绩效目标自评表

  2.国家及应急救援基地建设绩效目标自评表

  3.应急救援装备运行维护经费绩效目标自评表

【编辑:石宇】