眉山:确保全市化工和烟花爆竹行业安全生产

  • 发布时间:2019-12-31
  • 来源: 四川省眉山市应急管理局
  • 阅读次数:11
  • 字体:
  • 打印:

  2019年,全国全省化工和烟花爆竹行业发生多起燃烧爆炸事故引起了社会公众强烈关注,安全生产不容疏忽。眉山市应急管理局持续严格实施标准化,攥紧安全牛鼻子,通过提高安全意识、规范现场操作、闭环隐患整改,确保全市化工和烟花爆竹行业安全生产形势持续稳定。

  一是提高安全意识。标准化是一项全人员、全过程、全方位参与的系统工程。通过部门持续推进、企业自主申报和专家严格审查,企业从主要负责人到一线操作员、从行政管理者到后勤工人,都全面参与本企业标准化建设。截止目前,全市121家化工企业、8家烟花爆竹批发企业、680家烟花爆竹零售网点、320家危险化学品经营企业的主要负责人、安全负责人、8大特殊作业等关键人员3200余人均参加了至少6次专题培训和集中观看、分析、解剖事故教育警示片,企业的主体责任意识、员工的“我要安全”主动意识和“人人为我、我为人人”的全局安全意识得到全面提高。

  二是规范现场操作。通过持续推进标准化,全市化工和烟花爆竹企业安全机构不断健全,安全管理专职人员不断增加,专业能力持续增强。160家企业责任制度、操作规程、岗位责任、激励机制等80余项规章规则推陈出新、持续完善。通过专职人员的日常监管和标准化审查中专家的现场随机抽问,强化对法律法规、责任清单、规章制度、操作规程等应知应会知识的现场抽查和考试,重点督促全市44家重点危险化学品生产企业、9家重大危险源企业、16家重点监管工艺企业和30家其余企业重要岗位、重点部位操作人员全面提升安全技能,严格按照标准化规定程序化操作,坚决杜绝侥幸心理、冒险蛮干和“三违”“三反”现象发生。

  三是闭环整改隐患。2019年,全市化工和烟花爆竹行业标准化审查企业93家,专家现场审查中提出制度建设等软件方面存在的问题或不足1800余处,排查出现场各类安全隐患1200余处。对排查出来的全部问题和隐患,通过市应急管理局挂账单、区县(园区)促整改、企业抓落实、专家核现场的方式,对每一个问题和隐患,企业务必按法规、规范、标准和“五落实、五到位”要求实施整改,确保及时、有效、全面消除安全隐患。同时,整改完毕的企业必须向市应急管理局专题报告,申请账单销号,确保隐患闭环整改全面完成。

【编辑:廖忠杰】