丹棱县全面加强汛期安全风险防范工作

  • 发布时间:2019-07-05
  • 来源: 四川省眉山市应急管理局
  • 阅读次数:10
  • 字体:
  • 打印:

  近期高温汛期来临,各类安全风险加剧,丹棱县未雨绸缪紧紧围绕防范化解重大安全风险、坚决遏制较大及以上事故为目标,落实责任、细化措施,加强应急值守,突出重点开展专项治理行动,全力抓好汛期安全风险防范工作。

  (一)突出重点,开展专项整治。对照《丹棱县集中开展安全生产大检查和十三大专项整治行动方案》所列出的检查范围,深入开展隐患排查整治。截至6月28日,全县共组建检查组285个,其中暗访暗查检查组61个,检查各类企事业单位1474个,排查出一般隐患1271处,已整改1122处,重大隐患1处已县级挂牌督办整治完成,共计投入落实隐患整改资金17.9万元,打击非法违法行为11起,整治违规违章行为105起,停产整顿5家,处罚罚款0.425万元。

  (二)加大排查,落实隐患治理。一是加大安全生产风险防范检查工作力度,扎实开展汛期安全生产检查。坚持全覆盖排查事故隐患,针对安全生产薄弱环节和突出难题,制定针对性办法和落实整改方案,提前采取相应的防范措施,消除事故隐患,堵塞安全漏洞。二是持续加强地灾点、山坪塘、水库汛期安全生产督导检查,地灾点、水库均做了相关应急演练,责任落实到人。

  (三)加强管理,做好应急响应。一是认真落实各项安全生产应急预案,做好预测预警、协调指挥、应急处置的准备工作,落实人力、物资、通讯等各项应急保障预备措施。二是严格实行值班制度,严格执行领导干部到岗带班和24小时值班制度,确保应急信息畅通,信息报告及时准确。三是加强应急救援队伍建设,组织开展了全域水库应急演练,积极做好值班备勤工作,完善应急救援物质储备,确保一旦发生突发状况,应急队伍成员能够在规定时间全部到达。

【编辑:廖忠杰】