达州:开展暗访督查严防煤矿非法违法生产

  • 发布时间:2020-03-23
  • 来源: 四川省达州市应急管理局
  • 阅读次数:13
  • 字体:
  • 打印:

  为切实贯彻落实《四川省应急管理厅关于达州市煤矿安全监管建议》和国家、省、市煤矿安全生产工作会议精神,严防煤矿非法违法生产建设行为的发生,2020年3月18日,市应急局分管领导带领局相关人员,采取“四不两直”、夜查等方式,对达川区水沟槽煤矿、达县建设煤矿进行了暗查暗访。从整体来看,达川区贯彻落实上级文件和会议精神是及时的、得力的, 驻矿安监员、矿级领导带班均在岗在位。

  通过查看井口值班记录、监控系统运行记录,未发现煤矿有违法违规生产建设的迹象。但也发现水沟槽煤矿存在监测监控系统运行不正常,瓦斯传感器长期未调校,人员位置监测系统读卡器不能识别下井人员数量,监控人员串岗兼职其他工作等问题。对下步工作:一是力量要下沉。县级煤矿安全监管部门和驻矿安监员要认真履职尽责,坚守岗位,坚决盯死盯牢煤矿非法违法生产建设这一易发多发领域;二是扎实开展专项活动。各煤矿要认真抓好安全集中整治、“学法规、强管理、抓落实”和“一通三防”专项治理活动,确保活动取得实效;三是有序推进分类处置工作。拟关闭的煤矿和扩能改造的煤矿一律不得组织生产和建设,封存爆炸物品。列为扩能改造的煤矿要把时间和精力放在建设项目手续的办理上,组织专班做好项目前期工作,尽快办理项目安全核准、立项、初设、专篇和开发利用方案的编制丶申报和审批等工作,力争早日开工建设。四是各县市区要切实抓好“三大系统”建设,确保按期竣工上线。

【编辑:廖忠杰】