攀枝花:不断优化尾矿库安全监管工作

  • 发布时间:2019-12-04
  • 来源: 四川省攀枝花市应急管理局
  • 阅读次数:9
  • 字体:
  • 打印:

  一是强化模式。厘清市、县、乡各级安全监管责任,合理调配各级监管资源,按权限分工。强化“四位一体”责任体系,以企业为中心,辅以社区(村社)社会监督,乡(镇)日常巡查、县(区)专项排查和市级的调研督查。通过政府购买服务,市、县积极与专业机构合作,开展尾矿库“专家会诊”,形成常态。构建市、县、企三级库长制,市政府牵头,县(区)政府实施,理清部门权责。市政府常务副市长及分管安全环保和工业经济的副市长挂区包县,分片负责,县(区)政府领导逐个“认领”尾矿库。通过库长制,强化企业主体责任,整合部门资源,高效协调处理尾矿库“疑难杂症”。

  二是狠抓监管。针对“头顶库”历史问题,在2016-2018年国、省部署的尾矿库综合治理中,我市坚持问题、目标导向,综合施策,在规定的时限内完成全部任务。全市共闭库12座,销库4座,搬迁下游居民8座,涉迁居民125户433人,治理资金达2.1亿元。今年,我市进一步巩固尾矿库综合治理成效,严格尾矿库准入,禁止新增“头顶库”,严控尾矿库加高扩容,并引导尾矿库理性退出。今年汛期,集中对全市35座尾矿库开展防汛安全专题调研,调研检查出的115条问题全部反馈县(区)应急局督促企业整改到位。

  三是科技助安。2016至2019年,我市连续4年开展攀枝花市金属非金属矿山数字化安全监测与防控工程项目(三维激光扫描技术专项),扫描尾矿库包括排土场等共66个次,结合无人机、高分遥感,分析评估安全,建立基于云存储的“攀枝花市金属非金属矿山危险源三维系统展示平台”(此工作曾获省政府科技进步一等奖)。今年8月,特邀省安科院采用空中无人机巡查和地面专家排查结合方式,对全市35个尾矿库开展隐患排查和风险评估,共起降无人机21架次,飞行面积约200 km2,制作各类4类图件136幅,查出202条隐患,已全部责令企业限期整改。米易县与省安科院开展“地院合作”,推进“专业化+信息化”工作,梳理出尾矿库安全生产K指标(干滩长度),构建包括企业、专业机构和政府三方参与的手机APP实时监管系统,实时掌握安全风险信息,实现三方动态连通,线上线下双重监督管理。

【编辑:廖忠杰】