宜宾:扎实开展防灾减灾和地质灾害防治督导工作

  • 发布时间:2019-08-30
  • 来源: 四川省宜宾市应急管理局
  • 阅读次数:27
  • 字体:
  • 打印:

  为进一步贯彻省、市防汛抗旱减灾工作会议精神,全面落实中央和省委省政府、市委市政府关于防汛减灾各项部署, 8月28至29日,宜宾市应急委综合督导组到叙州区开展防灾减灾和地质灾害防治督导工作。

  此次督导采取听汇报、查阅资料、现场检查、座谈交流、随机抽查等方式进行,重点督导了防汛减灾准备、工作机制建设、值班值守、群策群防监测预警网络体系建设、江河防洪工程、河道行洪、水库水电站以及城镇内涝治理等情况。

  督导组先后督导检查了区委区政府关于防汛减灾和地质灾害防治工作部署情况、二二四内涝治理工程建设情况、区级部门工作开展情况、值班值守以及物资储备等情况,详细询问了各种抢险救灾物资的数量、储存使用和发放等情况,并查看了抢险救灾物资出入库登记台账。在现场检查中,对各山洪灾害点、地质灾害点、水库、水电站日常安全检查、各类预警预报信息传达、值守记录、转移路线、安置点选择及安置保障措施等进行了详细查看,并随机电话抽查了灾害隐患点监测预警责任人的履职情况,现场询问群众掌握避险常识、了解预警信号、转移路线、是否进行演练等情况。

  在汇报座谈会上,督查组认真听取了叙州区今年以来特别是遭遇“7.22”“8.5”特大暴雨后抢险救灾工作汇报。督导组对我区防汛减灾救灾和地质灾害防治工作给予了充分肯定,并对下步工作提出了要求:一是要进一步提高认识,加强隐患排查力度,进一步做好风险管理;二是要进一步落实24小时值班值守,强化值班台账管理;三是要进一步强化监测预警责任,按要求做好监测预警及巡查记录;四是要进一步加强应急物资管理,补充完善应急物资储备的种类、数量,落实专人负责,以备应急抢险需要;五是要采取有针对性的措施切实消除隐患,对督导检查出存在的问题按期整改落实,着力提升防灾减灾救灾水平。

【编辑:廖忠杰】