绵阳:压实责任,抓好清明、五一期间森林防灭火工作

  • 发布时间:2020-03-24
  • 来源: 四川省绵阳市应急管理局
  • 阅读次数:29
  • 字体:
  • 打印:

  近来,我市气温回暖,降雨偏少,农事野外用火增加,随着疫情防控形势好转野外踏青郊游人员不断增多,加之清明传统祭祀用火高峰期即将来临,火源管控难度进一步加大,森林防灭火面临非常严峻的形势。绵阳市应急管理局采取四方面的举措,强化清明、五一期间森林防灭火工作。

  提高思想认识,强化责任落实。切实肩负起疫情防控和森林防火“两防”责任,细化工作举措、优化高效协同工作机制,进一步压实工作责任。紧盯清明、五一森林火灾防控关键节点,坚持底线思维,层层落实森林防灭火责任,将防范措施落实到基层末端,坚决做到山有人管、林有人护、责有人担。

  强化督查检查,火源管控到位。加大排查力度,进一步加大森林防火督查工作。严格管控清明、五一期间祭奠用火和野外生产生活用火,强化对痴、呆、傻、孤寡老人、幼儿等特殊人群的管控,及时把火灾隐患消灭在萌芽状态,切实把森林防火各项措施落到实处,坚决防止重特大森林火灾发生,确保人民群众生命财产安全。

  强化应急准备,提升处置能力。加强森林火灾监测预警和会商研判,完善制度机制,强化技术支撑,健全部门协调联动体系,及时发布火灾预警信息。按照省应急委办公室《关于深入开展全省应急救援队伍练兵活动的通知》,认真安排部署练兵活动和应急救援队伍拉动工作,组织开展森林防火业务培训,增强扑火队员的森林火灾安全扑救知识和扑火技能。同时,要求各地把扑救人员的安全放在首位,严禁未经培训人员参加扑救森林火灾。

  强化值班值守和应急联动。严格执行24小时值班值守和领导带班制度,确保值班调度到位。随时接听群众火警举报,做到信息传递畅通,森林火情反馈准确。制定森林火灾事件应急处置工作方案,完善工作机制,做到响应及时、联动迅速、处置到位,发生火情“打早、打小、打了”,最大限度降低森林火灾造成的损失。

【编辑:廖忠杰】