甘孜州召开“防风险保安全迎大庆” 建筑施工行业领域安全监管联席会议

  • 发布时间:2019-09-04
  • 来源: 四川省甘孜藏族自治州应急管理局
  • 阅读次数:5
  • 字体:
  • 打印:

  2019年9月4日,甘孜州安委会办公室召开建筑施工行业领域安全监管联席会议,通报今年以来全州建筑施工行业生产安全事故情况,分析当前安全生产形势,部署“防风险保安全迎大庆”工作任务。州住房城乡建设局、交通运输局、水利局、市场监管局、发展改革委、应急管理局分管负责人和相关科室人员参加会议。

  会议指出,当前,新中国成立70周年大庆和中秋将至,群众出行、旅游和各类节庆活动增多,人流、物流、车流剧增,交通运输、建筑施工行业等生产经营活动也进入旺季,安全生产工作防风险,保安全的压力巨大,责任重大,各相关行业部门务必高度重视安全生产监管工作。

  会议强调,一是要务必提高认识顾大局。要站在讲政治,顾大局的高度,坚决守住红线,抓好安全风险防范化解和事故隐患排查治理,坚决防范安全生产事故发生。二是要务必压实责任强监管。按照“管行业必须管安全”要求和“谁主管谁负责、谁审批谁负责”的原则,分层分级落实责任,多措并举抓监管,强执法,坚决做到“七个一律”,倒逼企业落实主体责任。三是务必聚焦重点除隐患。要聚焦危大工程安全管理、高处坠落事故预防措施落实、起重机械设备安全管理等重点工作,持续推进建筑施工领域大检查和专项整治,建立隐患排查治理工作台账,逐项排查,逐项整治,确保问题隐患闭合管理。四是要务必强化应急保安全。加强应急值守,严格执行领导带班和24小时值班制度,保证通信畅通,发现险情及时、准确报应急管理部门并启动应急响应,确保及时、高效、有序应对和处置各类突发事件。

【编辑:廖忠杰】