地铁施工事故有哪些

  • 发布时间:2019-06-16
  • 来源: 应急管理部网站
  • 阅读次数:22
  • 字体:
  • 分享到:
  • 打印:

地铁一旦发生事故,将成为公众舆论的焦点,不仅带来不利的政治影响,人员伤亡、车辆损毁而带来的经济损失也将十分严重。随着地铁的飞速发展,一定要提高地铁运营的安全,有效减少事故的发生和降低事故损失,那地铁发生安全事故原因有哪些呢?由于乘客和工作人员不遵守规章制度或者疏忽大意造成的事故时有发生,发生事故后,地铁工作人员的应急处理不当也会使事故后果进一步扩大;地铁一般都是采用先进的现代化设备,由于设备的状态不良等原因造成的事故也是非常多见的。一般来说,设备因素主要有车辆因素、轨道因素、供电因素和信号系统因素等;对员工业务进修学习督促不严、安全教育不够,员工危机意识淡薄,常会引起可避免事故,如调度错误,供电停止,信号系统不畅,下面一起来具体了解一下地铁施工事故有哪些吧?

120131281640分,正在建设施工的广州市地铁八号线折返线隧道区间工程项目,因隧道施工(矿山法)造成荔湾区康王南路与杉木栏路交界处地表塌陷,塌陷面积约690平方米。201369日,该事故有了处理结果,被定性为一起生产安全责任事故。

2201827日,由中交第二航务工程局有限公司施工的广东省佛山市城市轨道交通2号线一期工程发生一起隧道坍塌重大事故,截至29日,造成11人死亡、1人失踪、8人受伤。事故具体原因正在调查中,从目前掌握的情况来看,事故暴露出工程项目相关单位对施工地段复杂地质情况认识不足、透水险情发生后处置不科学、项目安全管理混乱等问题。

32017625日下午,深圳地铁7号线7304-1标福皇盾构机施工区间发生坍塌,造成一人死亡四人受伤。昨日上午,深圳市住建局召开新闻发布会通报事故情况,事故原因初步查明系盾构机在填仓换刀过程中,由于局部沉降,上部供水管断裂,泥水涌入盾构机仓导致地面塌陷。


【编辑:吴若霞】