广安市消防救援支队开展抗洪抢险实战拉动演练

  • 发布时间:2019-09-05
  • 来源: 四川省广安市应急管理局
  • 阅读次数:9
  • 字体:
  • 打印:

  为提升消防救援队伍应对洪涝灾害和水域事故处置能力,强化抗洪抢险急救援准备工作,最大限度的减少灾害事故造成的损失,保障人民群众生命和财产安全。近日,广安市消防救援支队组织开展抗洪抢险拉动演练。

  上午9时整,随着支队荣小勇参谋长一声令下演练正式开始,并立即启动支队抗洪抢险应急救援预案,迅速调集特勤中队、幸福街中队、迎宾大道中队和机关应急救援分队紧急出动。15分钟内,各支应急救援力量携带救生、防护、照明、通信器材400余件按照演练编队迅速在白塔大桥取水码头全部集结完毕。此次抗洪抢险拉动集结演练共调集50余名消防指战员,救援车辆6台,冲锋舟4艘,橡皮艇1艘。

  队伍集结后,司令部对人员集结情况进行了检查,对各分队的车辆、装备、器材和各类携行物质进行了点验。随即,演练正式拉开序幕。第一个科目为冲锋舟编队行进。4艘冲锋舟逐项展示了一字型编队、三角形编队、蛇形编队,充分检验了操舵手过硬技术。第二个科目为落水人员救援。灾情假设3名群众掉水中,救援分队迅速展开,对水域进行侦察并设置安全员。3艘冲锋舟平行驶向被困者下游做好人员拦截准备,1艘冲锋舟横向靠近被困人员,救援人员下水将落水人员救至冲锋舟上,立即进行急救。第三个科目为孤岛救援。灾情设定采砂船发动机停止工作,1人被困。救援分队到达现场后,通过观察指挥员科学制定救援计划方案,组织制作横渡救援系统。救援利用救生抛投器搭建横渡平台的方法,将被困人员救至安全地带。第四个科目为无人机抛投救援。利用无人机将救生圈精准的抛投在落水人员处。演练中,全体参战人员精神饱满、操作准确迅速、执行命令果断坚决,各环节协调配合连贯到位,圆满完成了命令发布、应急响应、整装集结、人装点验、救援实操等科目。

  拉练结束后,荣小勇参谋长进行了讲评,指出了各单位在集结拉动演练中存在的问题,并就做好当前抗洪抢险工作提出了具体要求:一是思想高度重视。各单位要清醒认识当前形势,密切关注权威媒体信息播报,了解掌握汛情,分析研判灾情趋势,及时调整工作部署,把握防汛救灾工作主动权。二是加强安全防护。各级指挥员要靠前指挥,科学调配力量,规范人员编组、车辆编队,明确上游观察员、水中救援员、岸上安全员等各岗位职责任务,严格按照指挥处置规程和安全要则,科学、有序、安全施救,严防官兵伤亡事故的发生。三是在行动上准备充分。此次演练充分暴露出各单位存在的问题和短板,警训科要及时修订完善应急预案,加强人员、器材装备的配备,开展水域救援专业培训,确保一旦发生灾情,能够第一时间集结响应,第一时间形成战斗力,第一时间“冲得上、打得赢”。

  在此次拉动演练中,支队党委严格按照“全员岗位大练兵”和夏训工作要求,结合抗洪抢险任务需要,立足抗大洪、抢大险、从难从严设置科目,检验各单位应急准备、装备配备、联合保障等工作,规范抗洪抢险应急救援处置程序,提升专业处置水平,确保一旦发生灾情,能够第一时间“成建制拉出、按编队开进、高效率处置”。

【编辑:廖忠杰】