【四川发布】面对疫情顶上去,因为我是应急人!

  • 发布时间:2020-02-10
  • 来源: 四川发布
  • 阅读次数:94
  • 字体:
  • 打印:

  没有和家人欢聚一堂,也没有香喷喷的年夜饭……对于无数奋战“疫”线的泸州应急人来说,这是一个不平凡的春节。面对来势汹涌的新冠肺炎疫情,他们竭诚为民,当先锋、打头阵,站在抗击疫情的最前沿,他们是“疫”无反顾的逆行勇士,同时也是儿子,是丈夫,是父亲……泸县综合应急救援大队的指战员陈德山就是其中一员。

  “乖幺儿,爸爸明天就回来了,这次回来多陪你们几天!”大年三十晚上,陈德山在单位匆忙吃过“年夜饭”,抽出了十分钟与妻儿接通了视频电话,短短寒暄几句又迅速回到了战备执勤岗位上。

  原本站好这一班岗,陈德山终于能迎来与家人久违的团聚,可大年初一一早,刚刚踏上回家道路的他,在全员抗疫的号令之下,又一次放弃了团圆时刻,转身投入到疫情防控工作的一线,公共场所洗消、新冠肺炎知识宣传、消防战备执勤……,这便是他的新年,从腊月29至今,一直未曾停歇。

  面对危难冲上去,面对疫情顶上去

  疫情就是命令,防疫就是责任。一声令下,全市应急队伍快速响应,陈德山作为泸县综合应急救援大队一中队班长,在返岗半小时内迅速集结20名队员向疫情防控一线挺进。

  每天清晨6点半,天未见亮,陈德山就早早和队员们开始对大队所有的消防装备进行消毒和清洗,随后,便背上重达30公斤的消毒设备,踏上对包联社区全面洗消的道路。“有的老旧小区社区开车进不去,只有靠人工消毒,耗时会更久。”陈德山说,为了不漏掉小区的每一个角落,全体队员每人每天要负重在户外工作8个小时,来回走上约15公里。防控疫情对他们来说,是又一次冲锋陷阵的号令,保护好人民群众生命财产安全,更是每个应急人义不容辞的责任!

  十几分钟的路程,他却无法走近病重的母亲

  “嬢嬢、叔叔新年好,请问你们家有来自湖北的亲戚朋友吗?如果有,一定要及时向社区报告。”做完辖区内的卫生消毒,陈德山又马不停蹄地开始了入户摸底排查和宣传引导,一句话每天都要重复上千遍,只为第一时间将防疫知识传递给群众,并劝导他们积极做好居家隔离消防安全的各类事项。

  老人作为此次疫情的易感人群,是防控的重点。于是,陈德山每次入户宣传都不忘多和老人们说说话,嘱咐他们注意防护,增强他们战胜疫情的信心。可谁又知道,面对同样需要陪伴的老母亲,他只能将牵挂深埋心底。大年初三上午,在防控一线忙碌的陈德山接到妻子的电话,母亲血压突然升高,因病情严重,住进了医院心血管病房。陈德山家住泸县喻寺镇,原本回去看望母亲只需要短短十几分钟的路程。一边是包联社区近万名群众,一边是卧病在床需要照顾的母亲,两难之际,陈德山选择了坚守岗位。电话一端他眼底含泪,愧疚地对妻子说:“老婆,辛苦你帮我照顾好妈妈……”, 寥寥几语后,陈德山又继续默默地投入到这场没有硝烟的战“疫”中。

  “舍小家、为大家”,疫情防控的关键时刻,陈德山和队员们冲锋在前、顽强拼搏,不忘初心,牢记使命,当好党和人民的“守夜人”,以实际行动践行“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”训词精神。

【编辑:刘超】