四川安排部署低温雨雪冰冻灾害防范应对工作

  • 发布时间:2020-01-10
  • 来源: 水旱灾害救援处
  • 阅读次数:31
  • 字体:
  • 打印:

  为切实做好低温雨雪冰冻灾害防范应对工作,四川省应急委员会办公室近日印发《关于切实做好低温雨雪冰冻灾害防范应对工作的通知》(川应急委办〔2020〕1号),对全省低温雨雪冰冻灾害防范应对工作进行专项安排和部署。

  一是要求各地、各部门(单位)切实增强防范应对低温雨雪冰冻灾害的政治责任感,以对党和人民高度负责的态度,统筹做好防范应对工作;建立健全应对低温雨雪冰冻灾害组织指挥体系,抓紧修订完善方案预案,细化对策措施,全力保障人民群众生命财产安全和社会和谐稳定。

  二是要求各地、各部门(单位)加强会商研判,建立完善多部门协调联动机制,及时采取防范应对措施;利用多种媒体媒介及时向社会公众发布灾害预警信息,加大对防灾减灾救灾基础知识的宣传教育,增强全社会防御低温雨雪冰冻灾害和自救互救意识。

  三是要求公安、交通、铁路、民航等部门及有关经营管理单位加强运力调配,增加保障力量,加大巡查和管控,保障运输安全畅通;住建、供电、供水、供气等部门加强巡查维护,及时抢修故障线路及设备,确保供电、供水、供气设备正常运转;文旅部门和景区管理单位做好景点设施设备的安全管理,做好安全警示、游客劝返、紧急疏散和救援救灾工作;农业、林草等部门组织做好农作物、林果苗木、水产畜牧防寒防冻和灾后救助工作,努力减少灾害损失。

  四是要求各地、各有关部门(单位)加强对重点行业、重大项目、重要领域区域的安全风险管控和隐患排查,严防事故发生;做好御寒物资筹措储备和统筹调度,确保防寒及救灾物资随时可调度使用;应急救援队伍做好抢大险救大灾准备,加强应急演练和技战术训练,确保灾害发生后能够快速出动、有效处置。

  五是要求各地、各有关部门(单位)强化应急值班值守工作,畅通信息报送和联络渠道,及时收集并上报灾情、应急处置等相关情况。



【编辑:石宇】