省减灾馆:四川省防灾减灾教育馆参加2019年中日防灾减灾研讨会

  • 发布时间:2019-11-13
  • 来源: 省防灾减灾教育馆
  • 阅读次数:120
  • 字体:
  • 打印:

  为庆祝四川省与日本广岛县缔结友好关系35周年,拓宽两地交流领域,深化务实合作,11月12日,由四川省人民对外友好协会、日本国驻重庆总领事馆主办的2019年中日防灾减灾研讨会在四川成都举行。

  四川省人大常委会副主任叶壮致辞表示,近年来,四川和广岛县立足各自优势,相互学习借鉴,友好关系日益加深,合作领域不断拓展,有力促进了各自的发展和进步。希望双方进一步携起手来,加强交流合作,共同提升防灾减灾能力。

  广岛县知事汤崎英彦表示,在抗灾救灾过程中,除了加强防灾减灾硬件设施方面的建设,还需要重视灾害应对措施等软件方面的建设。日本国驻重庆总领事馆总领事渡边信之谈到,四川省和日本都是地震频发地,近年来,异常的气象导致自然灾害的现象也更加突出,希望双方通过此次研讨会,分享知识、技术和经验,共同应对这一世界课题。

  会上,四川省防灾减灾教育馆副馆长谢卓伶就《充分发挥减灾文化对防灾减灾事业的旗帜引领作用——以四川省为例子》进行阐述,她表示“坚持以防为主、防抗救相结合的内在要求,确立减灾文化建设的长远目标树立‘减灾兴川’的价值理念和行为导向,发挥减灾文化对防灾减灾事业的旗帜引领作用。”西华大学博士王桢就《中国高校应急管理专业现状》发表言论。

  日本广岛工业环境学部准教授田中健路、危机管理科科长佐藤伸树就《西日本局部暴雨的特征及对策》《暴雨灾害与防灾减灾的对策》等主题进行了阐述。

  会后,中日参会领导围绕防灾减灾内容与在场嘉宾、学生代表进行讨论,相互交流如何加强中日双方在防灾减灾应急管理产业合作,面对自然灾害等突发事件的应急处理预案,广岛县就灾损评估框架等内容进行深入探讨。



【编辑:石宇】