【川报观察】煤矿出不起事故!四川要求一矿一策做好集中排查整治,严把复工复产关

  • 发布时间:2020-01-12
  • 来源: 川报观察
  • 阅读次数:104
  • 字体:
  • 分享到:
       
  • 打印:

  岁末年初历来是煤矿安全生产关键期,也是事故易发期,特别是近期发生的川煤集团杉木树煤矿“12·14”透水事故,暴露出我省煤矿安全生产形势仍十分严峻。为严防此类事故再发生,在近日召开的全省煤矿安全生产工作专题会上,省应急管理厅、四川煤监局就推进全省煤矿安全集中整治和做好复产复工验收工作进行再安排再部署,要求必须一矿一策,抓好集中排查整治,严把复工复产工作。

   据悉,2019年我省发生煤矿事故较上年减少8起,死亡人数较上年减少2人,但煤矿安全生产形势依然十分严峻。 

  “一定要树牢‘不能出事故,出不起事故’的观念,煤矿企业要树立’零死亡’目标。”省应急管理厅相关负责人强调,当前,各级领导要带头,全员要下沉,一矿一策督促煤矿开展井上、井下、管理、技术和风险防控、隐患问题等方面的集中排查整治;强化监督,严肃问责,建立全面监督、常态抽查、日报告周小结机制。凡发现不符合复工复产条件、验收标准和验收程序的一律不得允许复工复产;做好煤矿安全集中整治期间的安全稳定工作,确保集中整治工作有序推进,务求整治实效。 

  “安全发展是红线,也是生命线、责任线。各级各部门、各企业一定要时刻绷紧安全这根弦,深刻反思事故教训,不断强化责任落实、筑牢制度堤坝、织密防护网络,坚决防范和遏制煤矿安全生产事故发生。”该相关负责人表示。

【编辑:何邦瑗】