广元市剑阁县四措施夯实防灾御灾基础

  • 发布时间:2019-09-03
  • 来源: 四川省广元市应急管理局
  • 阅读次数:11
  • 字体:
  • 分享到:
  • 打印:

  一是健全机构,落实责任。成立“防汛抗旱、地质灾害防治、森林防火”三个临时指挥部,由分管副县长担任指挥长,确定指挥部的职能,落实防灾减灾责任。

  二是组建队伍,加强培训。组建森林灭火、反恐维稳、综合救援、综合勤务、工程抢修共计366人的专群结合应急救援队伍;邀请水利、林业、消防等行业专家对应急连120人进行为期2天的综合应急救援培训。确定各乡镇专职灾情信息报送人员,开展救灾物资业务保障和洪涝灾害应急应对等业务培训。

  三是储备物资,加强演练。建立乡镇应急物资储备点,配备救援物资。修订《地质灾害应急预案》《防洪应急预案》,制定应急工作手册和《剑阁县地质灾害重点防范区应急工作方案》,各乡镇开展防汛、防地质灾害等各类应急救援演练。

  四是强化宣传,营造氛围。以“防灾减灾日”“防灾减灾宣传周”“安全生产月”等活动为抓手,组织相关部门在各乡镇大力开展防灾减灾宣传,全面普及防灾减灾知识,提高综合防灾减灾能力,夯实防灾御灾基础。

【编辑:廖忠杰】