全省应急指挥能力提升工作会议在成都召开

  • 发布时间:2019-12-04
  • 来源: 应急指挥中心
  • 阅读次数:186
  • 字体:
  • 打印:

  12月3日,应急管理厅召开全省应急指挥能力提升工作会议,省森林防火指挥部专职副指挥长董绍棠出席会议并讲话。   

  会议传达学习习近平总书记在中央政治局第十九次集体学习时的讲话精神,贯彻落实党中央、国务院和省委省政府关于应急管理工作的决策部署,全面总结今年以来全省应急指挥工作成效,深入剖析当前应急指挥工作面临的挑战,安排部署明年应急指挥工作重点。

  会议指出,一年来全省应急指挥系统紧紧围绕建立“统一、高效、权威”的应急指挥体系目标,从实战化、专业化出发,坚持边组建边应急、边探索边实践,抓牢抓实应急指挥规范建设,持续提升应急指挥实战能力,不断推动全省应急指挥体制机制、作战队伍、平台系统从无到有、从有到专、从专到精,高效应对了全省各类突发事件,有效化解了一个又一个安全风险。

  董绍棠指挥长强调,当前全省应急指挥工作面临着各级领导高度重视,群众安全需求越来越高,灾害事故形势依然严峻,应急指挥处置任务艰巨,社会影响越来越广,属地应急指挥责任重大等形势。各级应急指挥中心一要提高思想认识,找准应急指挥目标定位,切实发挥应急指挥中心“推手”作用,在强化意识、搭建平台、形成制度上下功夫。二要完善机制体制,强化应急指挥协同联动。建立上下对应、左右协同、前后联动、内部高效的指挥体系。三要狠抓信息接报,提高辅助指挥决策能力。进一步拓宽信息渠道,充分运用新技术、新手段获取突发事件信息,密切跟踪事态发展情况,不间断续报进展情况,切实做到首报及时、续报准确、终报完整。四要搭建指挥平台,夯实应急指挥软硬件基础。各地应急指挥大厅建设要按照“实用、够用、好用”的原则,高起点高标准打造应急指挥信息平台,尽快尽早形成纵横联动指挥平台,推动建立应急指挥资源大数据库。五要强化自身建设,锤炼应急指挥铁军作风。严格按照应急管理部门“政治机关、纪律部队、作战单位”的要求,强化思想政治建设、作风建设、应急指挥干部队伍建设,全面提升应急指挥业务水平。

  会议强调,当前全省已进入冬季火灾多发期和雨雪冰冻灾害期,各地应急指挥中心务必加大辖区内的指挥调度力度,与当地消防、森林消防、气象、公安等部门保持紧密协作,加强灾害监测预警,多渠道多方式获取最新灾情信息,强化会商研判,畅通协调联动机制,全力保障人民群众生命财产安全和社会稳定。

  会前,与会人员前往成都市应急指挥中心参观考察。成都、绵阳、宜宾、泸县、眉山市东坡区等市、县(区)应急管理局代表就各地应急指挥工作开展情况、特色亮点进行了交流发言。

  各市(州)应急管理局应急指挥中心(科、室)负责人、部分所属县(市、区)应急管理局应急指挥中心(股、室)负责人约50余人参加此次工作会议。



【编辑:石宇】